Сандыков Николай ФёдоровичРодился 7 декабря 1932 года в д. Чебуково на реке Оби Самаровского района (ныне Ханты-Мансийский район). Село было небольшое из 20 дворов. Деда звали Константин Сандыков. В семье держали большое хозяйство – 12 коров, лошадей, овцы. У деда было четыре сына – Фёдор, Никита, Иван, Ефим. Все они были призваны в августе 1941 года на фронт. Два сына погибли, вернулись – Фёдор и Иван. Отец Николая Фёдоровича в 1943 году вернулся с фронта по тяжелому ранению. Маму звали Анна Васильевна (Яблонских), в возрасте 16-ти лет была сослана со своими родственниками из Курганской области.
Николай Фёдорович вспоминает: «В 1941 году пришла большая вода. Всё село по самые крыши было затоплено, скот пасти было негде. В нескольких километрах был большой бор и тогда на больших лодках – неводниках, загружали скот и перевозили в бор. И к августу весь скот был перевозен. 20 августа 1941 года пришёл катер с большой баржой и всех мужчин забрали на фронт. Стоял ужасный рёв, плакали женщины и дети. Всех увезли, остались четыре старика, женщины и мы ребятишки».
Все тяжести колхозной жизни легли на хрупкие плечи женщин, стариков и детей: «Всё было под водой, а коров надо было кормить и мы, ребятишки на лодках ездили и ломали веники, наломаем полный неводник. Коров накормят, и так каждый день приходилось ездить. Осенью, когда вода ушла, сена естественно нет, женщины рубили тал, а мы ребятишки ножами скоблим тал. Таким образом, приходилось кормить живность зимой. Почти половину скота угнали, где запас сена был. И женщинам – дояркам тоже вместе со скотом пришлось уехать, коров надо было доить. Мы ребятишки оставались одни на всю зиму. Я самый старший был в семье и три маленьких брата, сестра. Мне тогда было 8 лет. Нам мама оставила мешок муки, картошки, я сам варил картошку, стряпал лепёшки на железной печке, сам стирал вещи, так и прожили зиму без мамы. Бабка Катя с дедом Абрамом старенькие, соседи наши рядом жили, они за нами присматривали. И так жила не только наша семья и другие семьи в таких же условиях».
Продолжая свой рассказ, Николай Фёдорович вспоминает о том, как детям, наравне с взрослыми приходилось рыбачить: «В 1942 году был очень урожайный год на рыбу. Километра 4-5 от реки Обь заходила небольшая курья, на ней мы ловили рыбу. Мы с мамой сделали невод длинной в 75 метров высотой 4 метра по ширине протоки. Неводом вылавливали столько рыбы, что вытянуть не могли. Дед Абрам обучал нас премудростям рыбной ловли и с помощью деревянного ворота (коловорота) вытягивали невод с рыбой. Вычерпывали её в большой неводник, а потом против течения по протоке бечевой, мы, ребятишки, тянули до деревни, дотянем к вечеру измученные».
По возвращению с войны, отец Николая Федоровича организовал обучение подростков вылову рыбы, у него было образование «техник лова», его бригада добивалась высоких трудовых результатов в добыче рыбы в фонд обороны страны. Об этих моментах Николай Федорович рассказывает: «В 1943 году к нам в деревню не завезли муку, и рыбы в этот год тоже не стало. И тогда мой отец с одной рукой организовал бригаду из нас ребятишек. Уполномоченный из НКВД ездил с нами на рыбалку, следил, чтобы ни одного хвоста рыбы домой не брали, а только всё для фронта сдавали, а мы, голодные, хлеба норма, так и рыбачили. За лето 1943 года, мы, ребятишки, 150 тонн рыбы сдали, и денег нам за это не платили, за трудодни работали. Под руководством моего отца, в июле месяце на Васькиной речке устраивали «концевые запоры» на щуку, и набиралось туда до 20 тонн рыбы. В заморозки эту рыбу вылавливали из ям и на лошадях вывозили на заготовительные пункты».
Николай Фёдорович в 1946 вступил в комсомол. Перед армией поступил в ФЗУ (Фабрично – заводское училище) в г. Ханты-Мансийске, получил специальность «тракторист». В 1952 году пошёл служить в армию, попал в морскую пехоту в Североморске, прослужил 4,5 года и демобилизовался. После армии, в 1957 году, со специальностью «механик судов 2 группы» направили работать на электростанцию. Затем он много лет проработал водителем в Отделе культуры, в Книготорге, 17 лет отработал в пожарной части, в аэропорту. Общий трудовой стаж Николая Фёдоровича – 43 года. За долгий самоотверженный труд в трудовой книжке Николая Фёдоровича 23 благодарственные записи. За многолетний добросовестный труд награждён медалями: Ветеран труда»; «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; юбилейными медалями к 50-летию и 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
С супругой Ольгой Георгиевной Николай Фёдорович живут в счастливом браке более 50 лет. Воспитали двоих дочерей, есть трое внуков, один правнук.