Ромбандеева Евдокия ИвановнаЗаслуженный деятель науки РФ (1994), заслуженный работник образования округа (1995), доктор филологических наук (1998).
Родилась 22.04.1928 года в деревне Хошлог Березовского района, в семье охотника манси. Училась в начальной школе-интернат в д. Щекурья Березовского района и в неполной средней школе-интернат Сосьвинской культбазы.
Когда началась война, в 1941 году пароход еще не ходил, Евдокию Ивановну поставили с подружкой на лодку возить мобилизованных из Хошлога в Хурумпауль. После пустили пароход «Петр Шлеев» и надобность возить мобилизованных отпала. Девочек направили на заготовку сена и тальника для корма скоту. Август-сентябрь девочки рыбачили, работали на вонзевом лове сырка до самого отъезда в школу. В 1942 году летом, Евдокию Ивановну, направили с рыболовной бригадой в Игрим, где со стариками и женщинами она рыбачила до августа. В августе поехала в Хошлог на заготовку сена, и узнала, что младшая сестренка Матрёна утонула, девочку нашли вниз по течению.
По окончании школы Евдокия Ивановна поступила в Ханты-Мансийское педагогическое училище, в 1947 году закончила его и заведовала однокомплектной начальной школой в д. Хошлог с 1947 по 1949 годы и была единственным учителем в маленькой сельской школе, которая прославилась тем, что ученики на уроках… пели. Зато они так быстро осваивали русский язык! «Затем Евдокия Ивановна решила поехать в Ленинград. Она месяц на перекладных добиралась из своей глуши до северной столицы, но успела к началу занятий в Ленинградский государственный университет имени А. Жданова. В 1952 году, вернувшись летом в родные края на каникулы, старательная студентка четвертого курса начала записывать фольклор и уже из первой своей экспедиции привезла 52 песни. Преподаватели были очень довольны и сказали тогда, что она вполне может заниматься исследовательской работой» .
Затем была аспирантура Ленинградского педагогического института и с 1957 года Евдокия Ивановна работала в должности младшего научного сотрудника сектора финно-угорских языков Ленинградского отделения Института языкознания АН СССР. В 1968–1980 годы младшим научным сотрудником Института языкознания АН СССР г. Москва, в 1980–1990 годы в должности старшего научного сотрудника. С 1991 года – руководителем отдела языка, литературы и фольклора Научно-исследовательского института возрождения обско-угорских народов (г. Ханты-Мансийск).
Евдокия Ивановна – крупнейший специалист по языку и культуре народа манси, печатается с 1950 г., автор более 150 научных работ, среди которых шесть монографий, несколько учебников и словарей. С 1965 по 1995 принимала участие во всероссийских и региональных научных конференциях, международных конгрессах финно-угроведов в Венгрии, России и Финляндии, лауреат премии «Звезда Утренней Зари» (1996), член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, действительный член Академии полярной медицины и экспериментальной экологии человека. Награждена медалями, среди них – Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, юбилейные медали 50 лет и 60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «Ветеран труда», медаль «За заслуги перед малочисленными народами» и множество почетных грамот и благодарственных писем.