Отто (Пермякова) Нина НикитичнаРодилась 19 января 1932 года в с. Тюли, Самаровского района, Омской (ныне Тюменской) области. Закончила 7 классов.
В 1941 году началась Великая Отечественная война и для всей страны наступили тяжелые времена. Нина Никитична вспоминает: «А в нашу деревню пришла еще одна беда – большая вода. Водой было затоплено всё: огороды, деревня. Я помню смутно, как по деревне ходил катер и собирал мужчин и молодых ребят на фронт. Во время наводнения весь колхозный скот был вывезен на высокую гриву Ярлинскую. Там трава была съедена до земли. Мы всей семьей заготавливали тал. Братья рубили деревья, а я ломала ветки. Когда начинала убывать вода, надо было пасти коров, телят, овец, свиней. Мы, десятилетние ребятишки, были всегда полуголодными, босыми. Ноги мерзли, найдем сухую дощечку, одной ногой встанем на нее, другую погреем и идем дальше. Те, кто жили с отцами, дедами, были хоть как-то обуты. А у нас надеяться было не на кого. Зимой мы ходили в школу в рваных валенках, и те были одни на двоих. Голодные, холодные мы коротали день за днем, дожидаясь весны. Спасение было только на печке. Как мы выжили, одному богу известно. Сколько себя помню, мы все время работали. В мае, только заканчивалась школа, мы с братьями были уже на пашне. В те годы сеяли много пшеницы, большие площади занимали рожь, ячмень, овес. Когда боронили пашню, братья были верхом на лошадях, а мы, девчонки, ходили за бороной пешком. Земля холодная, а мы босые, ноги мерзнут. Но одеть было нечего, да и жаловаться некому. Косили вручную, стремились заработать, как взрослые по 300 граммов хлеба. В большую воду ломали тал для колхозных коров. На одного человека была норма – 200 килограммов тала. Зимой скоблили его, чтобы к утру было 6 мешков готовой коры. Мы ночами, при свечке, вместе с мамой скоблили тал, а утром шли в школу. И так всю войну.
Осенью свою картошку копали при луне, в дождь, когда уже начинал пролетать снег. Мокрую картошку носили домой, сушили. О выходных днях никто не думал и даже не мечтал.
Чтобы прокормить нашу семью, мама работала день и ночь. Мы не знали, когда она спала – лето и зиму была на рыбалке. Утром проснемся, ее уже нет. Рано утром она натопит печь, приготовит нам суп, картошку, мерзлую капусту, и чуть свет она снова на работе. Бывало, возьмет с собой на работу только кусочек хлеба, а вечером обратно его и принесет, разделит между нами, а сама голодная.
В военные и послевоенные годы жилось очень трудно, но не только нам, а всем в нашем селе Тюли. Многие односельчане не вернулись с войны. Когда объявили, что на одного человека будут давать по 2 кг хлеба, мы с братьями стояли в очередь всю ночь. Нашей семье дали 6 кг хлеба. Мама нарезала полную тарелку и сказала: «Ешьте досыта!». Вот уж мы отвели душу. Но это было уже после войны, в 1948 году.
К праздникам мама нам шила обновки, вязала, стряпала. Отца мы так и не дождались. Его вместе с другими мужчинами из села отправили на рудники, и через год от тяжелой работы он, как и многие, умер.
Тень репрессий легла на нашу семью. Нас считали врагами народа. Пойти учиться, имея такое клеймо, было практически невозможно. В 1990-х годах отца признали невиновным и реабилитировали посмертно, а нас посчитали жертвами политических репрессий».
Нина Никитична 27 лет проработала в Окружной клинической больнице в отделе кадров, 13 лет в ренгенкабинете в районной больнице. Общий трудовой стаж 50 лет.
За многолетний и добросовестный труд награждена медалями «Ветеран труда», «Ветеран Великой Отечественной войны», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями к 50-летию и 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
У нее четверо детей, пять внуков, одна внучка, и две правнучки.