Продолжаем экскурс в историю научно-практических семинаров, которые музей «Торум Маа» проводит на своих площадках с 1999 года.

Прежде чем обратиться к его очередной теме, хочется поделиться итогами 2020 года.  Созданная в апреле прошлого года рубрика «Традиционные ремесла в музейном пространстве. Как это было» вызывает неизменный интерес. Мы не поленились и посчитали количество просмотров рубрики на страницах музея в социальных сетях – 29571, это первая пятерка лидеров. Благодарим наших почитателей и продолжаем публикации.

Продолжает экскурс 2021 года телеверсия семинара «Традиционная кухня обских угров» 2011 года.

К числу особенных для музея «Торум Маа» этот семинар можно отнести по следующим фактам:

во-первых, он открылся после четырехлетнего перерыва и обратился к теме пищевых традиций обских угров во второй раз. Первый семинар по этой теме уже проходил в музее в 2005 году и мы публиковали о нем фотоэкскурс и телеверсию на своих страницах https://torummaa.ru/seminary_tm_2005god/, https://torummaa.ru/seminary-tm-2000-2001-2005-televersija/

во-вторых, у семинара было еще одно очень важное предназначение: расширить представление о системе питания, сложившейся у хантов и манси, зафиксировать ее в готовящейся к изданию монографии. Таким образом, участники семинара стали героями первого художественно-этнографического альбома из цикла «Обские угры: взгляд изнутри». Книга Яковлева Я.А. «На столе и вокруг него», вышедшая в свет в 2011 году стала победителем конкурса «Музейный олимп Югры», сразу стала библиографической редкостью и была переиздана в 2015 году.

Посмотрим незабываемые сюжеты, погрузимся в тёплую атмосферу семинара вместе с корреспондентом ГТРК «Югория» Натальей Маковецкой, оператором Антоном Черняком и режиссером Дмитрием Никитиным.