Система питания, сложившаяся у хантов и манси, пищевая традиция обских угров – важнейшая составляющая этнокультуры.
Семинар 2005 года был посвящен именно этой теме – традиционной кухне обских угров.
«Сегодня подавляющее большинство исследователей, касающихся проблемы питания обских угров, склонны считать, что именно рыба играет основную роль в организации их сбалансированного питания, которое, как известно, является важным фактором состояния здоровья, и в конечном итоге качества жизни этносов».
Яковлев Я.А. На столе и вокруг него. – Томск, 2011. С. 94.
«Боровая дичь занимала немалое место в зимнем рационе хантов и манси. В лесах охотники выискивали глухара, кополуху (глухариную самку), тетерева, куропатку, рябчика».
Яковлев Я.А. На столе и вокруг него. – Томск, 2011. – С. 194.
«В сегодняшней угорской кухне дрожжевой печеный хлеб …. обогатил местную культуру, значительно разнообразил рацион коренного населения, улучшил питание, а это является непременным фактором укрепления и поддержания хорошего здоровья и отдельного человека, и нации в целом».
Яковлев Я.А. На столе и вокруг него. – Томск, 2011. – С. 279.