Система питания, сложившаяся у хантов и манси, пищевая традиция обских угров – важнейшая составляющая этнокультуры.

Семинар 2005 года был посвящен именно этой теме – традиционной кухне обских угров.

 

 

 

«Сегодня подавляющее большинство исследователей, касающихся проблемы питания обских угров, склонны считать, что именно рыба играет основную роль в организации их сбалансированного питания, которое, как известно, является важным фактором состояния здоровья, и в конечном итоге  качества жизни этносов».

Яковлев Я.А. На столе и вокруг него. – Томск, 2011. С. 94.

«Боровая дичь занимала немалое место в зимнем рационе хантов и манси. В лесах охотники выискивали глухара, кополуху (глухариную самку), тетерева, куропатку, рябчика».

Яковлев Я.А. На столе и вокруг него. – Томск, 2011. – С. 194.

«В сегодняшней угорской кухне дрожжевой печеный хлеб …. обогатил местную культуру, значительно разнообразил рацион коренного населения, улучшил питание, а это является непременным фактором укрепления и поддержания хорошего здоровья и отдельного человека, и нации в целом».

Яковлев Я.А. На столе и вокруг него. – Томск, 2011. – С. 279.

Выступает О.В. Каргополова Посуда и кухонная утварьРазделка рыбы. Р.К. БардинаРабота с икрой. Освобождение от пленок. Мастер С.К. ГындышеваОщипывание глухаряХвост тоже пригодитсяПодготовленная для приготовления блюд свежая рыбаПриготовление строганины из свежемороженной рыбы. Мастер З.Н. ЛозямоваГлухарь Дегустация ухи. Бульон отдельно Дегустация ухи. Рыба отдельно Уха готова. Мастер З.Н. ЛозямоваРазделанная для варки щукаДегустация. Хантыйский хлеб