Тимофеева (Салтанова) Капитолина ФёдоровнаРодилась 20 октября 1933 года в деревне Скрипуново Зенковского сельского совета, Самаровского (ныне Ханты-Мансийского) района. Мама – Салтанова Анна Терентьевна по национальности ханты. Отец – Волховицкий Фёдор Фомич по национальности поляк. Он был сослан в Сибирь из Польши ещё в 1920-х годах. Как и по всей стране, в период сталинских репрессий Фёдор Фомич также подвергся репрессиям, вспоминает Капитолина Фёдоровна: «В 1933 году пришёл катер, его ночью забрали и увезли как врага народа и больше мы его не видели. Мама писала, разыскивала его, но так никаких известий не было. Нам приходил только один ответ, мол, связь прервать!».
Когда началась война, Капитолине было 8 лет. Старших братьев, а их у неё было четверо, в разное время забрали на фронт. Капитолина с мамой и ещё пятеро младших братьев и сестёр остались одни.
Старший брат Саша, 1922 года рождения, учился в медицинском училище и когда закончил его, а это в самом начале войны было, его сразу забрали на фронт. Остальных братьев в 1943 году призвали на фронт. Из четверых братьев вернулся только один брат – Василий Петрович и прожил в п. Луговом.
«Мы дети в период войны учились и работали. Зимой и летом нам давали план наскоблить тал по три мешка каждый день, чтобы кормить колхозную скотину. Мы сами ходили в лес рубили тальник и сами его приносили, чтобы наскоблить нужный план. Летом обязательно рыбачили неводом, ездили на лодках на гребнях. Нам, детям, тоже определяли план вылова рыбы для фронта, до поздней осени до самых заморозков приходилось рыбачить почти босиком в ледяной воде. Был голод, одеты были плохо. Для фронтовиков собирали посылки на фронт. Мы каждый год вязали шерстяные носки, мама сама сшила две фуфайки, всё это сначала отправляли в п. Цингалы, а оттуда уже посылками отправили на фронт».
По инициативе трудящихся возникло движение Фонд обороны Родины, свой вклад внесла тогда и маленькая Капитолина: «Нам учительница в школе сказала, что надо сдавать облигации. И я тогда сдала государству облигации на 980 рублей. Об этом писали в газете «Сталинская трибуна». Потом мама мне говорила, что ты нас, дочь, совсем «обескровила».
Мама Капитолины работала в колхозе. Она выпекала хлеб дома в русской печи и каждый день по 28 хлебных форм для «Рыбкоопа». Тогда пекарни в деревне не было. Дети маме помогали во всём, носили воду из ключа, кололи дрова, напечённый хлеб относили в магазин. И так, выпекая на дому хлеб, мама проработала 28 лет. Когда, наконец, выстроили пекарню в поселении, мама Капитолины только два года в ней отработала, подошёл пенсионный возраст. Позже, весь тяжёлый труд на пекарне, при начислении пенсии, маме Капитолины Фёдоровны не учли в трудовом стаже, объяснили, что работала на дому. Только два последних года, которые на государственном предприятии проработала были учтены. И эта пенсия составляла всего 6 рублей».
Капитолина Фёдоровна не может без слёз говорить о несправедливом оформлении пенсии мамы: « Нельзя же, столь тяжелейший труд, оценить всего в 6 рублей пенсии…».
Маленькая Капитолина ещё успевала помогать своей тете Екатерине Максимовне, которая работала телятницей на ферме, а труд телятницы в то время очень не лёгким.
В летний период школьников возили на покосы. Однажды, на переправе через реку Обь, помимо находившихся в лодке детей, загрузили скошенной травы, и начавшийся шторм перевернул лодку. Маленькую Капитолину от неминуемой гибели спасла Александра Васильевна, имя которой она с благодарностью вспоминает всю жизнь. Три месяца Капитолина пролежала в больнице и ещё два месяца от испуга не могла разговаривать. Конечно, такие травмы не проходят без следа, и с 1944 года Капитолина Фёдоровна находилась на инвалидности.
В 1944 году закончила 4 класс. Учёбу надо было продолжать в другом поселении, а добираться туда было сложно, и поэтому на этом её обучение закончилось.
До 1957 года прожила в д. Скрипуново, работала в колхозе. Шесть лет проработала телятницей по 40-60 голов телят выращивала. Ежедневно в зимний период протапливали печи дровами, кипятили воду для телят и т.д. И конюхом проработала 4 года, ей тогда было 18 лет. В зимний период, когда приходили обозы с рыбой, необходимо было кормить и поить по 30-40 голов лошадей, убирать за ними. В те времена, добытая рыба вывозилась конными обозами в Ханты-Мансийский рыбокомбинат.
В 1957 году переехала в г. Ханты-Мансийск и начала работать в «Сплав конторе». Была матросом на катере-буксировщике «Заря». Сплавляли лес, ходили с «нефтянкой» в Берёзовский район. Затем работала в столовой. С 1964 года оформила пенсию по инвалидности. Но всё же продолжала работать. Двадцать лет она проработала в Ханты-Мансийской Знаменской церкви, за что была награждена грамотами и благодарностями за благотворительный вклад в дело возрождения духовного образования, восстановления и строительства храмов. За многолетний и добросовестный труд награждена медалью «Труженик тыла»; Юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
Где бы ни работала Капитолина Фёдоровна, везде она являлась активной участницей художественной самодеятельности, была мастерица петь и плясать, за что неоднократно поощрялась ценными призами и подарками, которые теперь бережно хранит. Капитолина Федоровна имеет сына Владимира, внука и внучку и одну правнучку.