21 марта 2024 года состоялось заседание Экспертной фондово-закупочной комиссии бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа». Главный вопрос повестки – прием предметов в фонды музея. На рассмотрение комиссии были экспедиционные сборы и предметы, поступившие во время проведения XXVII научно-практического семинара «Традиционные  изделия обских угров: аппликация тканью по ткани и бытовая деревянная утварь».  представлено 75 предметов.

Документируют опыт поколений и традиционные способы изготовления предметов быта северных (приуральских) ханты предметы, привезенные из экспедиции в с. Катровож Приуральского  района Ямало-Ненецкого автономного округа в феврале 2023 года. Коллекция приуральских ханты продолжает пополняться  благодаря Сязи Петру Антоновичу. Первый предмет – охотничий пояс, который он передал в музей в 2021 году, дополнились уникальными артефактами из его частной коллекции, авторами которых стали три поколения его семьи. В коллекции музея «Торум Маа» предметы этой локальной группы северных (приуральских) ханты представлены в небольшом количестве. Приобретенные предметы расширяют небольшой список артефактов данной локальной группы в фонде музея,  обеспечивая его разнообразие.

Дедом Петра Антоновича – Сязи Иосифом Петровичем (1934-1969) в 50-х гг. ХХ в. изготовлены охотничьи лыжи голицы. По классическим канонам лыжи надо делать из прямослойной колотой древесины. Особенность же лыж, поступивших в фонд – передняя их часть вырезана из ели без загибания.

Ящик для чайных предметов изготовлен в первой половине прошлого столетия отцом бабушки сдатчика Сязи Дарьи Михайловны в качестве приданного.

Лопатка для выбивания снега – женский предмет, выполненный в виде сабли. Использовался для стряхивания снега с чума, нарт, выбивания шкур. Автор – Сязи Антон Иосифович, отец сдатчика. Он изготовил лопатку для своей жены Галины во второй половине ХХ в.

Предметы, представляющие часть комплекта женского традиционного костюма северных (березовских) ханты, передала на продажу жительница п. Шеркалы Березовского района – Зверева Марфа Герасимовна.

Женский халат и платок, изготовленные в середине прошлого  столетия, были подарены в 90-е годы Марфе Герасимовне – исполнительнице фольклора, для выступлений на различных конкурсах и фестивалях. В настоящее время владелица предметов находится на заслуженном отдыхе, поэтому считает, что передав в музей, предметам можно продлить жизнь, но уже в качестве экспонатов, а не утратить со временем. Интересно то, что переданный в фонд платок по технике исполнения – женский, но сшит мамой сдатчика – Туевой Елизаветой Григорьевной для мужа Туева Григория Ефимовича. Он работал бакенщиком, носил платок в летнее время.

Среди преданных на рассмотрение ЭФЗК предметов, изготовленных на мастер-классах XXVII научно-практическом семинаре, который проходил в 19-23 июня 2023 года – деревянные  чаши, черпаки, ложки, женские рабочие рукавицы,  кисеты для табака. Женские и мужские ремесла на семинаре представляли носители традиционной культуры обских угров, владеющие техниками изготовления различных традиционных предметов, признанных на фестивалях и выставках различного уровня: муниципальных, региональных, российских и международных: Чупрова Антонина Васильевна (северные ханты), Зверева Марфа Герасимовна (северные ханты), Мезенцева Тамара Семеновна (северные манси), Каюков Анатолий Александрович (восточные ханты), народные мастера России  Хохлянкина Жанна Александровна (восточные ханты), Наков Герман Егорович (северные ханты), Вадичупов Анатолий Васильевич (северные манси), Тасьманов Николай Анатольевич (северные ханты).

Среди способов изготовления предметов этнографии – реконструкция орнаментированного мужского кисета для хранения табака середины ХХ века из фондового собрания музея, восстановление технологии изготовления женских рукавиц в основе которых – частные коллекции, создание авторских работ  по традиционным технологиям. По результатам экспертной оценки предметов, изготовленных в рамках семинара, в фонд музея принято 44 предмета, в основной фонд 8 предметов, в научно-вспомогательный фонд 36 предметов, 25 предметов предложено использовать в качестве образцов при проведении образовательных программ в просветительной работе музея.

Информация о наиболее интересных предметах музейного фонда представлена в разделе: Новые поступления