16 марта  2023 года на заседании Экспертной фондово-закупочной комиссии рассмотрены и приняты фонд музея 11 новых предметов, расширившие коллекции этнографии и печатных источников музея «Торум Маа».

Историко-культурную, художественную и научную ценность имеет зимняя женская одежда из сукна и меха, которую передала Мария Сергеевна Мерова, народный мастер России. Интересна история его создания, записанная  слов  дочери Тамары: «Мария Сергеевна этот нуй-сахи шила с ноября по декабрь 2001 года. Той осенью она переехала из Саранпауля на постоянное место жительства в город Ханты-Мансийск. И чтоб скоротать городскую зиму, Мария Сергеевна принялась шить себе новый наряд.  Сидя у окна, она светлыми днями сшила вверх  жёлтым цветом, потом обшивала вокруг орнаментом зелёного цвета. Словно представляла в это время таёжный лес, среди которого прошла её молодость и семейная жизнь. Муж у неё был лесником и охотником. Добыл когда-то ей лису, которую она теперь приделала на ворот, и он каждый раз укутывал её теплом. Не случайно, орнамент она выбрала, связанный с этим животным, – «Накыӈ мань охсар паль» («Висячие уши молодой лисы»). Соблюдая традиции предков, поздним вечером мастерица откладывала шитьё. Наступал новый день, и она снова в раздумьях продолжала шитьё.

Низ подола она сшила из синего сукна, конечно, представляя синие воды родной реки Ляпин. На шубе также, словно лёгкие волны, плещут голубого и жёлтого цвета узоры, волны посильнее – красного. Думая о дочерях своих, Мария Сергеевна разукрашивала цветными лентами застёжки нуй сахи, а думая о сыновьях, пришивала к ним медные пуговки. Вспоминая родителей-оленеводов, она соединила распах женской шубы крепкими кожаными завязками. Завязки покрашены самодельной краской охра красного цвета. Под конец, как городская современная модница, пришила к шубке такого же цвета вязаные рукавички. Тепло и празднично!»

Еще один уникальный предмет – доску для выделки лисьих шкур – интересной формы в виде лопаты, которую еще называют прави́ло, передал в фонд  Валентин Дмитриевич Тэвлин. Этот предмет выявлен во время экспедиции по Сургутскому району на стойбище Тэвлиных, расположенное недалеко от деревни Русскинская Сургутского района на границе с Ямало-Ненецким автономным округом, около реки Ин Ягун. Прави́ло и костяная заготовка для рукояти ножа, изготовленные В.Д. Тэвлиным для себя в 2011 г., пополнили коллекцию предметов быта локальной группы восточных ханты.

Коллекция предметов «Печатная продукция» пополнилась общественно-научными журналами Комитета Севера при Президиуме ВЦИК «Советский Север» за 1931 и 1934 годы. В журналах представлены публикации широчайшего тематического спектра – от строго научных статей до практических руководств в сфере ремёсел и промысла народов Севера СССР.  Журналы имели небольшие тиражи и сегодня превратились в библиографическую редкость. Их выявил, приобрел и передал в дар ведущий научный сотрудник музея Яков Александрович. Яковлев. Для деятельности музея эти издания имеют двойную ценность – и как информационный источник для изучения этнической истории обских угров первой трети ХХ в., и как экспонаты для выставочных проектов о государственной национальной политике в СССР в 1920–1930-х гг.

Еще один дар Я.А. Яковлева открывает новую коллекцию в фондовом собрании музея – филокартическую. Для тех, кто не знает – это  коллекционирование иллюстрированных почтовых карточек. Первые предметы этой коллекции – открытки с изображением картин известного народного художника СССР  Владимира Александровича Игошева, который  большую часть своей творческой жизни посвятил народам Севера – ханты и манси. Среди 6 предметов этой коллекции – открытки издательства «Советский художник» 1956, 1970, 1979 годов. Дату издания открытки с работой В.А. Игошева «Озорница» из коллекции Государственной Третьяковской галереи издательства «Аврора» еще предстоит установить.

Благодарны нашим дарителям, собирателям, коллекционерам!!!  всем, кому музей обязан богатствами, которыми владеет.

Спонсором, меценатом и дарителем может стать каждый.

Информация о новых предметах музейного фонда – в фотогалерее.