В нашей стране 2024 год объявлен Годом семьи, мы не смогли оставить это событие без внимания, поэтому в традиционной рубрике «Что хранит лабаз» решили показать «Предметный мир семьи». Семья – это главное в жизни каждого человека. И именно семья хранит традиции, сохраняет и развивает лучшие качества людей, обеспечивает преемственность поколений. Через семью от одного поколения к другому передаются мудрость и знания. Зачастую передаются и реликвии, дорогие сердцу вещи, к которым относятся с особым трепетом.

Сегодня хотелось бы рассказать о предмете, который когда-то хранился в семье рода Серасховых и передавался близким людям. Теперь же это экспонат музея: традиционная кукла – акань.

Кукла для любой девочки – это целый мир. Играя с ней, она копирует поведение взрослых, приобретает нужные знания и умения, которые пригодятся ей в жизни. Кукла, по сути, является посредником между миром детства и миром взрослых, посредником, который всегда рядом.

Первую куклу для девочки изготавливали взрослые. Материалом для изготовления могли стать лоскуты ткани, шкурки животных, утиный клюв и даже яркий осенний лист. При изготовлении куклы всегда старались сохранить важные элементы традиционного костюма: цвет, орнамент, украшения и т. д.

Традиционная кукла была “безликой”, что позволяло ребенку мечтать и фантазировать. Ребенок мог сам выдумывать настроение куклы и ее характер.

Маленькая девочка со своей куклой переживала события своей семьи, она вместе с хозяйкой переезжала из летних юрт (поселений) в зимние жилища, ездила на рыбалку, праздники и в гости.

Поступившая в фонд музея кукла – результат экспедиционной поездки В.Ю. Кондина в 2007 году на Ямал. Мама сдатчика Любовь Иосифовна Кондина (Серасхова) какое-то время была хозяйкой этой акани.

Кукла – женщина. Акань
[ХМЭМ-1319]

Автор: Неизвестен

Период создания: Середина XX века

Материал, техника: клюв (утки), ткань, бисер, алюминий, мех оленя, бусы, нить сухожильная, вываривание(варка), мозаика (мозаичная работа, набор), сшивание
Размер: длина 11 см, ширина 6 см.

Место создания: Тюменская область, Ямало-Ненецкий АО, р-он Приуральский, Байдарацкая тундра

Легенда: «Передана Тобольчиной (Серасховой) Прасковьей Павловной. Кем была изготовлена, не помнит. Род Серасховых каслал Байдарацкой тундре Ямала, зимнее стойбище находилось в с. Питляр, летнее – в 15 км. от г. Воркуты.

Девочки из рода Серасховых играли этой куклой, одной из хозяек была Кондина (Серасхова) Любовь Иосифовна (1952 г.р.). Когда ей было 5 лет, дядя Кузьма, который воспитывал мою маму, купил ей на ярмарке новую куклу с деревянной головой и тканевым туловищем набитым ватой. После этого она стала играть с новой куклой, а акань осталась у тёти Паны.

Последней хозяйкой куклы акань была внучка т. Паны – Виктория Олеговна Тобольчина (1997 г.р.), проживающая в п. Катравож. – «В детстве, когда я приходила к бабушке, она мне давала куколку поиграть, но после всегда ее убирала в свою рукодельную сумку тучанг. Я рада, что кукла получит еще одну жизнь, в музее, глядя на нее ребята увидят, чем играли наши народы!».

В подготовке материала приняли участие:
Е.А. Иваненко, Э.П. Сургутскова