Первые упоминания о пушном промысле, традиционным для России, содержатся в древнерусских источниках XI века в «Повести временных лет» и «Русской Правде». Охотники добывали белку, соболя, куницу, лису, бобра. Ценный мех этих животных ценился очень высоко и на древнерусском зыке назывался «мягкой рухлядью» или «мягким золотом». Серьезный толчок развития пушного промысла произошел тогда, когда началось присоединение Сибири к России. Здесь охотой на животных с ценным мехом занимались коренные народы.

О Сибирских богатствах ходили сказочные представления.  «Целые тучи всякого рода пушного зверя» добывались здесь. В XVII веке Тобольская губерния давала казне около 200 000 соболей, 10 000 чернобурых лисиц и 500 000 лучших белок ежегодно.

Живя в тайге, обские угры научились быть искусными охотниками, прекрасно знающими пути миграции животных, их повадки, умеющие «читать письмена леса», оставленные его обитателями. Пользуясь довольно нехитрыми орудиями лова, с первым снегом отправлялись на промысловые угодья для добычи «мягкой рухляди».

Узнать на кого и как велся зимний пушной промысел в Югре, какими орудиями и охотничьими хитростями пользовались добытчики, познакомиться с ясачной грамотой, примерить промысловую одежду и многое другое, приглашаем Вас в выставочный зал.

20 января 2023 года в 16:00

Наш адрес: ул. Комсомольская, 30
Телефон для справок: +7(3467)353-423