(Записано со слов Галины Ивановны Трибус)

Галина Ивановна Трибус. 2021 г.

Галина Ивановна Трибус. 2021 г.

Я в 1947-м году родилась.

Мне часто вспоминается моё детство в хантыйской деревне Овыскурт когда мы все были ещё вместе – я, моя мама Пелагея Павловна, отец Иван Захарович, мои братья и сёстры. В нашей деревне было четыре двора, и во всех жили Юдины.

Мама мне рассказывала (и я помню это), как мы ездили на калданке, как рыбачили, как уток перевесами ловили… Я и сейчас узнала бы эти места – где перевесы устанавливали, где на сорах ловили рыбу – невод тянули, запоры ставили. Я все эти места помню.

Только нет уже тех деревень. И моей малой родины тоже давно уже нет. Там, где я родилась, всё заросло бурьяном.

Сегодня я представляю её такой. Тихая-тихая речка… На одном берегу стоит моя маленькая деревня – у воды лежат перевёрнутые вверх дном калданки, городовушки. А на другой стороне – длинный песчаный берег. Выше, поодаль стоят большие ворота. Рыбаки тянут невод. По речке плывут калданки – то в одну, то в другую сторону. Это жители Овыскурта едут – кто на покос, кто на рыбалку, кто по ягоды…

 

Тебетев М.А. Среднеобские ханты на калданках. 1987 г.

Тебетев М.А. Среднеобские ханты на калданках. 1987 г.

Так хочется хотя бы на одно мгновение вернуться в то далекое детство. Вот мы с мамой едем на калданке… Я помогаю грести своим маленьким веслом. А мама поёт на своём родном языке песни о своей неудачной судьбе. Ведь мой папа Иван Захарович Юдин умер в 1953 году, его ранило осколком в голову под Сталинградом. Оставшись без мужа, мама всю тяжесть жизни взвалила на свои женские плечи и вырастила семь детей.

Пелагея Павловна и Иван Захарович Юдины. 1937-1940 гг.

Пелагея Павловна и Иван Захарович Юдины. 1937-1940 гг.

Не могу забыть природу моей малой родины. Едешь по речке, и голова кружится – огромные пышно цветущие черемухи распространяют аромат по всей округе. Ещё поворот – и речка разветвляется на две: Мийпост и Унлох. В каждую из них впадают небольшие куреечки, которые выходят с больших соров. Именно в устьях этих куреечек с давних времён устанавливали перевесы и добывали диких уток. У птиц здесь пролегал маршрут: утром – с озера на протоку, вечером – с протоки к озеру. Очень часто вспоминаю и рассказываю детям про удачную охоту: однажды мы с мамой в перевес поймали два мешка уток на утренней зарянке и столько же – на вечерней.

Подросла – стала бегать в школу с Овыскурта в деревню Лохтоткурт. Бежали по берегу, затем переезжали курейку Симсярку. Это середина пути. Мы здесь отдыхали на бугорочке и бежали дальше через гривы.

И сейчас, когда я всё это вспоминаю и рассказываю своим детям и внукам, на мои глаза невольно набегают слезы. Как давно это было! И было это моё детство.

Так хочется,  чтобы наши молодые, новое поколение не забывали культуру и обычаи нашего народа!

Н.В. Крюкова
(с. Шеркалы Октябрьского р-на ХМАО – Югры)

Записано в 2002 г.
Литературная обработка: Я.А. Яковлев