Из справочника «Писатели Югры».

Анна Митрофановна Конькова (Картина) (1916–1999)Анна Митрофановна Конькова (1916–1999) – писательница, фольклорист, мансийская сказительница. Почётный гражданин г. Ханты-Мансийска (1988 г.), почётный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа (2000 г.), заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Родилась 26 июня 1916 г. в мансийском селении Евра Пелымской волости (ныне – территория Кондинского района). В 1937 г. досрочно окончила Ханты-Мансийское педагогическое училище. Преподавала в национальных школах округа. В 1946 г. переехала в Ханты-Мансийск, работала в детских садах, школах города. Более тридцати лет отдала детям. В 1967 г. после выхода на пенсию занялась литературной деятельностью. На сегодняшний день издано более 20 отдельных произведений и сборников А.М. Коньковой, известной читателю как «бабушка Аннэ». Первые опубликованные тексты сказительницы – быль-рассказ «Васька» (1976 г.) и сказка «Колыбельные вечерины» (1976 г.). В 1982 г. вышел первый в мансийской литературе роман «И лун медлительных поток», написанный А.М. Коньковой в соавторстве с тюменским прозаиком Г. Сазоновым. А.М. Конькова – автор сборника «Сказки бабушки Аннэ» (1985 г., переиздан в Австрии в 1993 г.). Последнее произведение писательницы – «Свидание с детством» (1996 г.). В 1976 г. сказки Анны Митрофановны печатались в окружной газете «Ленинская правда». В 1981 г. они были опубликованы в сборнике «Огонь-камень», изданном в Свердловске. В 1989 г. Анна Митрофановна принята в Союз писателей СССР, в 1996 г. награждена Орденом Почёта.

Иван Прохорович Косполов (1915–1944)С сайта музея «Торум Маа»:
Иван Прохорович Косполов (1915– 1944). Родился в с. Болчары Берёзовского уезда Тобольской губернии. Закончил Ханты-Мансийское национальное педагогическое училище. Его женой стала известная в будущем сказительница Анна Митрофановна Конькова. В 1941 г. получил бронь от призыва и был направлен в Пыжьяновскую школу для кочевого населения, в которой обучалось около 50 чел. – ненцев и хантов-казымцев. Однако 11 мая 1942 г. последовал призыв в действующую армию и отправка на Ленинградский фронт. 17 февраля 1944 г. лейтенант И.П. Косполов – командир взвода 1252-го стрелкового полка 376-й стрелковой дивизии был ранен и скончался от ран в госпитале. Награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Эмиль Иванович КосполовЭмиль Иванович Косполов проживает ныне в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Уют» в д. Шапше неподалеку от окружной столицы. Я помню его знаменитую маму. Они тогда жили в многоэтажном доме по ул. Пионерской. Это была высокая стройная женщина с красивой укладкой седых волос. По квартире она перемещалась с тросточкой. Для приёма гостей была выделена отдельная уютная комната. Поскольку сама писательница была не в состоянии посещать школы, детские садики, другие учебные заведения, то здесь она и принимала своих многочисленных гостей, которые часто приходили послушать сказки «бабушки Аннэ». Приходил и я, работавший тогда на окружном радио с передачами на мансийском языке. Анна Митрофановна всегда была отзывчива и некогда не отказывала в интервью на русском и мансийском языках. Она была одной из последних носительниц кондинского диалекта мансийского языка. Сейчас на этом диалекте уже никто не разговаривает.

А теперь я пришёл в гости к сыну Анны Митрофановны.

«Мама до сих пор мне снится… А ведь нынче мне исполнилось восемьдесят лет. Я думал, не доживу до этой даты – однако ж, дожил. Отметили мой юбилей хорошо.

Нас было двое детей – я и сестра Эльвира. Была ещё моя сестра-близнец, но она умерла сразу после рождения. Эльвира была умница, музыкальная, красивая… Она ездила поступать со мной в Ленинград, но у неё не было диплома музыкального училища, поэтому её не приняли. А я поступил. Эльвира же только на пенсии заочно закончила с отличием Российский педагогический университет им. А.И. Герцена, факультет народов Крайнего Севера по специальности учитель культурологии.

Я помню себя с самого юного возраста, с четырёх лет. Я тогда хотел «жениться». «Невестой» была моя ровесница, мы с ней вместе с садик ходили. Она не знала о моих намерениях жениться на ней. Потом я захотел «идти в армию», но меня мне пустили. Так взрослую жизнь я начал с четырёх лет.

Моя мама была чудесная женщина, умница, просто гениальная выдумщица. В Ханты-Мансийске есть улица Анны Коньковой – она названа в честь мой мамы. Про отца рассказать ничего не могу, так как я его не помню – он погиб в Великую Отечественную войну. Но помню: когда я приходил домой, то  всегда искал отца; думал, что он прячется под кроватью.

Наша семья всегда жила в Ханты-Мансийске. Здесь я родился, здесь закончил семь классов, здесь же поступил на мансийское отделение педучилища. Мне нравилось учиться, но училище я не закончил – с последнего курса уехал в Тюмень и поступил в музыкальное училище. Там я за четыре года закончил дирижёрско-хоровое отделение. После училища я поступил в Ленинградский институт культуры.

Это удивительный город: шагая по нему, ты как будто идёшь по истории. Моим учителем был профессор Михаил Иванович Семёнов. Учиться было тяжело, была большая учебная нагрузка. История кино, театра, музыки… И каждый преподаватель считал, что его предмет самый основной. Я не выдержал такой нагрузки. И другие причины были. Короче говоря, Институт культуры я не закончил, с последнего курса ушёл. К той поре я уже женатый был, женился ещё в годы учёбы в Тюменском музыкальном училище. Мы с женой вместе учились, она была пианисткой, я – дирижёром. Жену зовут Елизавета Косполова. Сейчас у неё другая фамилия, она живёт с другим мужчиной. У нас две девочки – Наташа и Марина. Они приезжали ко мне на юбилей. Письма пишут, по телефону я не люблю говорить. Мы с женой не разводились: я уехал в Ханты-Мансийск, она осталась в Тюмени. У меня одна внучка, она тоже приезжала ко мне.

Работал помощником депутата писателя Еремея Айпина в Москве, а потом здесь, в Ханты-Мансийске. После работы поселился здесь, в доме престарелых. Поначалу душа тянулась к рыбалке, даже в Шапше несколько лет назад я поймал хорошую стерлядку. Сейчас уже не тянет к этому делу. И в Ханты-Мансийск не тянет. Уже привык здесь. Что мне делать в Ханты-Мансийске? Сверстников уже нет. Соседи новые, меня не знают. Общения не будет. А здесь со стороны персонала учреждения отношение ко мне более-менее хорошее. Не обижают. В комнате живём вдвоём. Мне уже ничего не хочется».

Вот такой состоялся грустный разговор с Эмилем Ивановичем. Видно, что после юбилея он совсем сдал. Раньше, когда я приезжал его навещать, видел его активным: он всегда кого-то ждал в холле дома, к нему приходила подружка, для своих товарищей по совместному проживанию он играл на гармошке… Сейчас ничего этого уже нет. Он медленно подошёл ко мне с тросточкой, и мы долго сидели и беседовали о его жизни в последнем земном приюте.

Никита Партанов