Как и рыболовство, охота для коренных малочисленных народов Севера – не просто средство существования, это состояние души этноса, когда от экологии души человек приходит к экологии жизнедеятельности. Охота не только кормила народы ханты и манси, давала им одежду и возможность получать другие предметы обихода, она также воспитывала в человеке человека. Ведь мало было добыть зверя, это нужно было сделать максимально безболезненно для него, желательно, чтобы гибель была мгновенной, и животное или птица не страдали.

Осознавая своё влияние на окружающий мир, человек стремился минимизировать его, поэтому в процессе промысла появилось большое количество ловушек, где человек не участвовал непосредственно в поимке зверя, а следовательно не пугал его своим постоянным присутствием, не вынуждал покидать данную территорию. Ловушки обустраивались таким образом, чтобы их наличие не вызывало беспокойства у животных, они максимально встраивались в рельеф местности, не меняя его.

Когда же человек охотился сам, с луком или огнестрельным оружием, он также соблюдал ряд запретов, стремясь не мучать ни зверя, ни птицу. Для этого нужно было стрелять быстро и точно, чтобы животное и испугаться не успело.

Существуют и такие охотничьи ловушки, цель которых не поймать, а только напугать зверя, чтобы он ушёл и не вредил людям. На территории музея данный тип ловушек представлен кулёмой на росомаху, которую вы можете посмотреть в действии, всего лишь посетив наш музей.