Нёмысова Евдокия АндреевнаЗаслуженный учитель школы Российской Федерации (1992), заслуженный работник образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (1996), Ветеран труда, кандидат педагогических наук.
Ханты, родилась 4 мая 1936 года в с. Полноват Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Огромна роль и значение научно-педагогической деятельности Евдокии Андреевны. Она одна из немногих хантыйских исследовательниц, которая создала в Ханты-Мансийском автономном округе научную школу.
Евдокия Андреевна способствовала формированию этнического самосознания учащихся, участвовала в общественной жизни округа, стояла у истоков создания общественной организации «Спасение Югры» в 1989 г. и сейчас является активным Членом Совета старейшин.
В 1991 году Немысова Е.А. с национальной интеллигенцией округа создала Научно-исследовательский институт возрождения обско-угорских народов ХМАО и была его первым директором (1991-1998 гг.).
Работает в должности ведущего научного сотрудника бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» с 2010 года.
О своем военном детстве, а больше о своих родственниках, Евдокия Андреевна рассказывает:
«Перед Великой Отечественной войной в селении Полноват жили семьи четырех хантыйских фамилий: Нёмысовы, Туплевы, Сызаровы, Тарлины.
У Нёмысова Василия Федоровича было три сына: Петр, Михаил, Андрей – и одна дочь Ульяна. Дочь Ульяна вышла замуж за Молданова Петра из Ванзевата.
Старший сын Василия Федоровича Петр с сыновьями: Иваном, Тимофеем, Дмитрием и двумя дочерями Таисьей и Татьяной жил около отцовского дома в своей избушке. Старший сын Иван женился на девушке из рода Лельховых Марфе Дмитриевне и у них было трое детей. Средний сын Тимофей только стал заглядывать на красивых девушек. Младший Дмитрий был еще молодой парнишка.
Средний сын Василия Федоровича Михаил со своей семьёй, с двумя сыновьями Григорием и Семеном и дочерями Анной и Анастасией, жили в отдельном, довольно большом для того времени, доме.
Младший сын Василия Федоровича Андрей перед войной жил в своей избушке с сыном Алексеем от первого брака (жена умерла) и молодой женой Анастасией из деревни Пашторы и двумя дочерями Евдокией и Палагеей.
Жизнь семей братьев Нёмысовых проходила в традиционной среде, занимались рыбным и охотничьим промыслом, после коллективизации стали колхозниками.
И вдруг пришла страшная весть: началась ВОЙНА! Как и все люди нашей земли, советской страны были мобилизованы на фронт Нёмысовы: Иван и Тимофей – сыновья Петра, Григорий – сын Михаила, Андрей Васильевич со своим сыном Алексеем.
В каких местах они воевали, теперь этого никто не скажет. Андрей, младший сын Василия Федоровича Нёмысова, был уже в возрасте, на фронте заболел (или был ранен), тяжело больным, его демобилизовали. В месяц появления листьев (июнь) 1942 года он добрался до дому. Он рассказывал, что в начале войны они с Иваном были в одной части, затем Ивана перевели в другую часть, а ему пришла посылка. Андрей Васильевич просил отдать посылку ему, но отказали.
Возможно, еще что-то рассказывал, мы были малышами, конечно, ничего и не запомнили, да и о страшных известиях старались громко не говорить.
После месяца болезни дома и в больнице, Андрей Васильевич умер, похоронили в родовом хантыйском кладбище за соимкой на высокой лесной гриве.
Алексея Андреевича раненного тоже отправили с фронта домой. Осенью того же 1942 года, не доезжая на катере до селения Кондинское (ныне Октябрьское), он умер и там был похоронен сослуживцами. Когда катер доехал до Полновата, пришли мужчины к Анастасии Ивановне Немысовой, вдове Андрея Васильевича, и рассказали об этом. Так Анастасия не оправившись от траура после смерти мужа, приняла новый траур. Если до войны в семье Андрея Васильевича было пять человек, то за год лишились мы с мамой моего отца, брата и сестренки Палагеи (она умерла летом 1941 года) и остались сиротиночками двое.
Два сына Петра Васильевича Иван и Тимофей в июне 1941 года первыми ушли на фронт. Тимофей Петрович пропал без вести в начале войны.
Иван Петрович, старший сын Петра Васильевича, одним из первых был мобилизован на фронт в июне 1941 года, служил в Конной Армии под Ленинградом. Погиб в апреле 1942 года и похоронен в д. Спасская Чудовского района (Ленинград, 30-й км) Ленинградской (ныне Вологодской) области. Из рассказов земляка из Казыма, который воевал вместе с ним и вернулся с войны, вдова Марфа Дмитриевна узнала, что они сидели у костра, вдруг подали команду «По коням!». Все вскочили на коней, Иван Петрович тоже, в это время пуля попала в его коня, он встал на дыбы, Иван Петрович упал, и земляк из д. Казыма больше его не видел. Марфа Дмитриевна получила извещение, что он погиб 9 апреля 1942 года в лесу на 3-м (может быть, 30-м) км под Ленинградом в д. Спасская Чудовского района.
Марфа Дмитриевна Нёмысова (Лельхова) на всю жизнь запомнила, как увозили мужа, родственников и земляков на фронт на черной смолой обмазанной огромной барже-чудище. Осталась она с двумя малолетними детьми (сыну Николаю было 4 года, дочери Нине 1 год) и беременной третьим ребенком (родилась девочка после того, как увезли Ивана на войну, недожив и года девочка умерла).
Осталась фотография, присланная Иваном Петровичем, где он изображен верхом на коне с надписью (карандашом) на вечную память сыну Николаю от отца Нёмысова Ивана П., позже (чернилами) подписано: на долгую вечную память Нёмысову Петру Васильевичу от своего сына Ивана Петровича. Еще одна надпись появилась, когда дочь Нина научилась писать, она написала Нёмысова Нина и вместо своего отчества написала Паровна (вероятно, хотела написать Петровна, думая, что ее отчество такое же, как у отца).
У Михаила Васильевича Нёмысова, среднего сына моего деда Василия Федоровича, было четверо детей: Григорий, Анна, Семен и Анастасия. Рано умерла жена Михаила Васильевича Ольга, воспитанием своих братьев и сестренки занималась старшая дочь Анна. Милая девушка рано научалась мудрости ведения домашнего традиционного хозяйства и воспитания своих братьев и сестренки, мастерству хантыйской женщины. В своей семье с любимым мужем Эммануилом Гришкиным воспитали троих детей: дочь Руфину, сыновей Сергея и Андрея.
Руфина Эммануиловна Масленникова (Гришкина) вышла замуж за Владимира Масленникова из г. Омск, жили в Полновате, переезжали в Омск и некоторое время жили там, но все-таки обосновались на постоянное местожительство в с. Полноват. У них выросли дети (три дочери Мария, Светлана, Алена и сын Константин) и родились внуки.
Григорий Михайлович Нёмысов – потомственный рыбак и участник Великой Отечественной войны. Он «храбро сражался на фронте в отдельном лыжном батальоне на Центральном фронте, на Курской дуге, под Орлом, форсировал Днепр, освобождал Варшаву, штурмовал Берлин, завершил свой поход на Эльбе» – так писал в газете «Ленинская правда» журналист Григорий Скрипунов. Вернувшись с фронта домой в 1947 году, работал продавцом в магазине деревни Суматнёлы, которая находилась 10-12 км южнее д. Ванзеват, стал рыбаком, работал звеньевым более 30 путин (лет), его звено из 13 рыбаков за три года выполняли по пять годовых норм. Он первым, контрольными сетями добывал вонзевую рыбу и рекомендовал рыбакам своего звена переключиться на плавной лов донными сетями. Бударка Григория Михайловича прибывает на песок Русь-пан, выметает сеть к приезду своих рыбаков и ложатся в ящик лодки пудовые нельмы. С ним вместе работали лучшие промысловики П.И. Сызаров, Е.С. и Т. В. Пендаховы, П.И. Юхлымов. Да, он потомственный рыбак. Его дед и отец со своими братьями лямками тянули тяжелый невод, ездили на гребях. Именем Григория Нёмысова был назван катер рыбартели имени Фрунзе с. Полноват Берёзовского (ныне Белоярского) района.
Дорогие сердцу родственники, мои Нёмысовы, теперь только на обелисках участникам Великой Отечественной войны: сначала в Белоярском, теперь у здания Администрации с. Полноват – могу я Вам поклониться. Золотыми буквами на обелиске написаны Ваши имена около, не сохранившегося в наши дни, родового хантыйского кладбища!
Обращаюсь к милому сердцу молодому поколению! Дорогие дети и внуки! Благодаря мужеству наших предков, их энергии и силе, мы продолжаем род Нёмысовых, дорогих нам дедов, прадедов, отдавших свою жизнь за светлый рассвет сегодняшнего ДНЯ в дорогом нам селении, охраняемом темным крылом Ворона, кровавым крылом Ворона. Живите счастливо, освещенные яркими лучами Солнца под божественным Небом, находящиеся под взглядом света Луны, оберегаемые энергией жизни ваших предшествующих поколений родственников.