Одним из брендов Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» признан хлеб. Рецепт и технологию изготовления любимого многими изделия сохранила и передала молодому поколению народный мастер России Зоя Никифоровна Лозямова, благодаря которой запах хлеба сопровождал проекты музея не один десяток лет.

Следуя социальному заказу, в учреждении создана специальная программа «Югорский хлеб. История со вкусом». Именно поэтому в Международный день хлеба мы с удовольствием возвращаемся к теплому слову НЯНЬ.

 

У обских угров в сфере хлебного производства функционирует лексика с морфемой нянь/нан/н’ан’.
Исследователи насчитали три десятка мучных блюд, где это слово использовано в разных сочетаниях, некоторые из них:
– хул инк поруй нянь – пресные лепёшки, замешанные на рыбном бульоне;
– тюнь поруй нянь («на порсе печёный хлеб») – пресные лепёшки из теста с добавлением рыбной муки;
– тудым нянь/тутынг нянь («огненный хлеб») – лепёшка;
– наги нянь – хлеб из пшеничной муки (белый);
– сыньрахтен нянь – сдобный хлеб;
– хул нянь – рыбный пирог;
– пил нянь – пирог с черникой или голубикой;
– нянь лэр («хлеб-полоса») – лапша;
– ай нянь («маленький хлеб») – печенье…

И не только в названиях «хлебобулочных изделий». К примеру:
– парт нянь – доска для выпечки хлеба около костра;
– нянь кор – печь для выпечки хлеба.

Желаем в каждый дом достатка и умения бережно сохранять любимые семейные рецепты!

Больше интересных фактов о хлебе, няне в культуре и быте обских угров только в издании музея «Торум Маа» «На столе и вокруг него», автором которого является член Союза писателей РФ, ведущий научный сотрудник музея Яков Александрович Яковлев.

Увидеть нянь кор и узнать принцип работы печи приглашаем на экспозицию под открытым небом «Торум Маа» ежедневно!