Что готовить, как готовить, в чем и как варить и как есть. С тем как это принято в культуре северных ханты 6 октября познакомил своих гостей Этнографический музей «Торум Маа» на открытии новой выставочной экспозиции.
Выставочное пространство наполнили простые, но конструктивно выверенные приспособления для сбора, приготовления и трапезы в основном берестяные и деревянные блюда, чаши, ложки, черпаки и прочая кухонная утварь.
Казалось бы, все просто, но даже здесь есть свои «изюминки». Оказывается приготовленную рыбу необходимо достать сразу «пока вода не вошла в нее». Кулинарными особенностями и нормами обработки и употребления продуктов, соблюдающимися на территориях проживания локальных групп ханты поделились гости выставки, носители хантыйской культуры Евдокия Андреевна Немысова и Зоя Никифоровна Лозямова.
Рыба в традиционной кухне практически главный продукт. Когда есть рыба, не так уж важно наличие чего то еще. Каждая хозяйка сумеет быстро и вкусно приготовить из нее блюдо. Гости музея смогли познакомиться с приготовлением и попробовать на вкус традиционное рыбное блюдо шэмах от мастера – Надежды Александровны Коноваловой. Лепешками на крови оленя, специально испечёнными для открытия выставки, угостила посетителей выставки Зоя Никифоровна.
Подарком для гостей музея стал мастер-класс от су шеф-повара ресторана «Панорама» Виктора Поуса, продемонстрировавшего приготовление брускеты, в основу рецепта которой легли традиции хантыйской кухни.
Выставка продолжит свою работу до 6 ноября 2023 года.