«Что добудете и что достанете – вот так варите и пеките,
и питайтесь той пищей, которую я вам посоветовал
».
Из мифологии обских угров

 

Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» 6 октября приглашает познакомиться с кулинарными пристрастиями обских угров на открытии выставки «Кухня северных ханты».

Когда-то давным-давно человек начал свою эволюцию с поисков пропитания для себя, изобретения средств для обустройства своего жизненного пространства. Веками методом проб и ошибок вырабатывалась и выверялась сбалансированная система питания, обеспечивающая жизнедеятельность человеческого организма. Система, включающая в себя несколько важных компонентов тесно связанных между собой и определяющих пищевую традицию, ставшая этнопоказательным фактором культуры. При общей похожести каждая локальная группа ханты или манси имеет яркую индивидуальность.

Выбор продуктов для приготовления пищи продиктован богатством югорской природы. За предпочтение к рыбе не только хантов, а и всех угров называли «рыбоядцами». Сложившиеся традиции и мировоззрение обитателей берегов рек, глубокой тайги или болотистой местности определили способы приготовления и сочетание продуктов. Неизбежно на изменения рациона питания влияли и торгово-коммуникационные отношения.

Приглашаем вас узнать, что самое важное о кухне, познакомиться со способами хранения и обработки продуктов, выбором их сочетания, кухонным инвентарём и видами посуды.

Открытие состоится в 15:00 часов в выставочном зале по адресу: ул. Комсомольская, 30.