Шкала нравственных ценностей, гражданская и человеческая позиция, духовные скрепы – все эти личностные качества формируются в детстве и отрочестве. Поэтому в отношении творческой  личности и родилась расхожая фраза: «Хочешь узнать душу художника – езжай на его родину».

Владимир Савельевич Меров родился в п. Саранпауле Берёзовского района в семье манси. Родители старались придерживаться исконной жизни своего народа – рыбачили, охотничали, выделывали шкуры, ладили ловушки, шили традиционную одежду… А в этнокультуре материальная составляющая всегда соседствует с духовной. Поэтому с детства Владимир впитал родной мансийский язык, полюбил национальную музыку, погрузился в мир мансийского эпоса… В такой обстановке формируются личности, о которых потому говорят и пишут – «продолжатель традиционной культуры».

И жизненная дорога таких людей тоже предопределена заранее. Их жизнь – это не трудовая биография; их жизнь – судьба. И зов своей судьбы подросток Меров почувствовал ещё в школе, когда живо интересовался историей и культурой своего народа, активно участвовал в деятельности фольклорного коллектива «Салыг ленгх» (с мансийского «Оленьими тропами»).

«Когда я окончил школу, то понял, что у меня есть только два пути – либо в педагогику, либо в музейную деятельность. В итоге решил стать педагогом. У меня есть возможность объединять студентов, которые приезжают в Ханты-Мансийск из отдалённых деревень Югры, и помогать им, развивать всё доброе и умное, что уже заложено в них, в том числе и основы культуры нашего народа», – рассказывает сегодня Владимир Савельевич.

Первый шаг в будущую профессию был сделан в 1995 г., когда вчерашний выпускник Саранпаульской школы приехал в Ханты-Мансийск и начал обучение в Школе искусств под руководством Дмитрия Георгиевича Агеева – основоположника и популяризатора нотно-музыкальной  и танцевальной  культуры обских угров. Потом, в 2001 г., был диплом об окончании филологического факультета Нижневартовского государственного педагогического института. А с 2007 г. Владимир Савельевич начал свою педагогическую деятельность в детском учреждении, которое тогда имело очень поэтическое название «Лылынг союм» (с мансийского «Живой ручей»), а нынче переименовано в безлико-бюрократическое «Муниципальное бюджетное учреждение «Детский этнокультурный образовательный центр»».

Основой его этнокультурной педагогической деятельности является богатейший фольклор обско-угорских народов. Опытный преподаватель с уже 16-летним педстажем учит детей мансийским танцам, игре на национальных инструментах санквалтап (с мансийского «поющая ветвь») и тарыг сыплув (с мансийского «шея журавля»). С результатами образовательного процесса за прошедшие годы смогли ознакомиться многие югорчане, а также зрители за пределами нашего автономного округа и даже России.

В.С. Меров проводит музыкальное и хореографическое занятия в детском
центре «Лылынг союм» (г. Ханты-Мансийск)

 

Однако он не только музыкально образовывает, но и воспитывает младшее поколение своего народа. Учит их почитать старших, знакомит с правилами поведения, прививает уважительное и бережное отношение к природе, которая для манси всегда была родным домом и кормилицей, а не объектом покорения и разрушения.

В.С. Меров имеет почётное звание лауреата премии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «За развитие культуры малочисленных народов Севера». В 2021 г. он стал победителем конкурса и получил звание «Педагог года Югры» в номинации «Учитель родного языка и литературы».

Радует, что успехи и официальные признания не оторвали его от родной среды, не превратили в Ивана, не помнящего родства. А такое нередко бывает с теми, кто уезжает из национальных посёлков или стойбищ и начинает новую жизнь в городе. Наверное, Владимир Савельевич понимает, что без подпитки из корней не будет ветвиться и крона, что его творческая деятельность в этнокультурной сфере невозможна без постоянного обращения к своим национальным истокам.

Сегодня он рассказывает:

«Мои многочисленные родственники, братья и сестры, в основном, живут в Саранпауле, младшая сестра – в Белоярском. Мама долго жила в деревне Хослох в Берёзовском районе, но когда она состарилась, я забрал её к себе, и теперь мы живём вместе в окружной столице».

В.С. Меров со своими учениками в Чехии. 2010 г.

В.С. Меров со своими учениками в Чехии. 2010 г.

И сегодня Владимир Савельевич продолжает учить и воспитывать детей, приобщать их, – живущих в большом современном городе, – к родной культуре хантов и манси. Он принимает активное участие в фестивалях и конкурсах самого разного уровня – от окружного до международного. Пожелаем же ему успехов, ибо именно такие люди своим, на первый взгляд, незаметным, но очень важным и нужным трудом поддерживают этнокультуру обских угров в нашем стремительно меняющемся и глобализующемся мире.

Н.К. Партанов, Я.А. Яковлев