Анна Константиновна Самбиндалова

Анна Константиновна Самбиндалова

«Помогать людям!» – это девиз жизни Анны Константиновны Самбиндаловой. Сейчас таких называют иноземным словом «волонтёр», но мне не хочется использовать это слово в адрес Анны Константиновны. Волонтёры – на виду. Им даже выдают футболки с соответствующими надписями: «Я – волонтёр». О них пишут, их показывают по телевизору, они в фаворе у властей, они имеют определённые льготы… То есть нынешняя благотворительность если и бескорыстна в материальном плане, то вполне компенсируема социальными процентами. «Общественники» советской закалки – абсолютные бессребреники, и председатель ветеранской первички в п. Теги Берёзовского района А.К. Самбиндалова – именно такая.

Её родители – Константин Васильевич и Мария Григорьевна Самбиндаловы – жили на Северной Сосьве, в маленькой мансийской деревушке Яны-пауль (по-мансийски – Большая деревня). Как и десяткам других мансийских паулей, этому поселению была уготована судьба обезлюдеть и исчезнуть с современных карт. Самбиндаловы землю предков не покидали до последнего; даже тогда, когда односельчане перебрались в расположенный всего лишь в десятке километров п. Няксимволь и более дальние города и веси, они оставались в Яны-пауле. С ними долго проживал их сын Тимофей Константинович Самбиндалов, который прежде работал охотником-промысловиком в промхозе, был на хорошем счету, часто представлялся на «Доске почёта». Он по сыновьи опекал стариков – построил им новый дом, купил мини-электростанцию и снегоход «Буран»… Позже переехал-таки в Няксимволь.

Анна Константиновна закончила Ханты-Мансийское педучилище и по распределению была отправлена учителем в п. Теги. Этот посёлок на левом берегу одного из рукавов Оби и стал для неё на всю жизнь родным: здесь она вышла замуж, здесь родила четверых дочерей.

Сначала, как и положено выпускнице советского образовательного учреждения, она три года отработала по распределению учителем в школе. Но позже трудовая биография поменяла русло, и основная доля её 32-летнего стажа была заработана в должности бухгалтера, в том числе и главного бухгалтера колхоза.

В 2008 г. она рассказывала мне: «Я с 2001-го года на пенсии. Но работы хватает и вне производства. Поскольку я возглавляю ветеранскую организацию, то и заключается моя работа в заботе о пенсионерах: кому-то дрова нужно привезти, кому-то вода нужна, кому-то – лекарства… У многих ветеранов слабое здоровье, плохое зрение… Есть и такие, которые не могут самостоятельно выйти из дома. Таких мы в праздничные дни навещаем с поздравлениями. Они всегда очень радуются нашему приходу, ведь пожилому человеку важно осознавать, что о нём помнят.

Мужа моего уже нет. И моей старшей дочери не стало. Сейчас воспитываю сына старшей дочери Игоря. В деревне работы хватает. У меня большое хозяйство, держу корову…

Наш посёлок Теги стоит на берегу Оби, который постоянно обваливается. Нужно берегоукрепление. Куда мы только не писали по этому поводу! К кому только не обращались! Писали коллективное письмо  даже депутату окружной думы Василию Семёновичу Сондыкову,  чтобы он помог в выделении окружных средств на укрепление берега около посёлка.  Он переслал письмо главе Берёзовского района Владимиру Николаевичу Мальцеву. От него мы и получили ответ о нецелесообразности укрепления нашего берега.

А посёлок с каждым годом всё больше и больше уходит в Обь. Вот и до моего дома линия обрушения добралась, переселили меня в другой дом, подальше от берега.

И другие переселяются. Только уже не внутри посёлка, а в районный центр Берёзово или ещё куда. Но ведь не все хотят покидать Теги. Это их родина, и они хотят жить здесь. Для коренных жителей это очень благоприятное место: здесь хорошая рыбалка и весенняя охота, можно собирать много грибов и ягод…».

Прошло 14 лет после этого разговора. Всё осталось по-прежнему в Тегах: около четырёх сотен жителей продолжают охотиться и рыбачить на земле своих предков, в речные волны обрушилась целая улица с  символическим названием Обская, а Анна Константиновна, несмотря на преклонные годы, продолжает заниматься общественной работой.

С её подробной биографией и с жизнью сосьвинских манси, если кому-то будет интересно, можно познакомиться вот здесь: khanty-yasang.ru/khanty-yasang/no-18-3582

Н.К. Партанов
(г. Ханты-Мансийск)

Литературная обработка: Я.А. Яковлев