Нина Ивановна Журба (Кашпирева)

Нина Ивановна Журба (Кашпирева)

Нина Ивановна Журба (Кашпирева) родилась 26 апреля 1935 г. в д. Лохтоткурт Микояновского (ныне Октябрьского) района. Детство пришлось на военные годы, комсомольская юность – на послевоенные пятилетки. В зрелом возрасте она самоотверженно трудилась в животноводстве. С мужем воспитывали детей. Нина Ивановна давно на пенсии, её взрослые дети уже сами имеют внуков, пора бы уже думать и об отдыхе. Но многолетняя привычка к крестьянскому труду не позволяет сидеть, сложа руки. Поэтому Нина Ивановна с помощью сына Геннадия продолжает ухаживать за коровами и телятами, огородничать и украшать двор прекрасными цветами. С добрым сердцем относится к каждому человеку, любит петь частушки и старинные песни. Ей нравится, когда в её доме вместе собираются дети, внуки и правнуки.  И, конечно, много жизненных историй хранит память этого неравнодушного и доброго человека.

«Пришла пора и мне в школу идти. Сначала бабушка меня увезла в Шеркалы. А я – маленькая, ничего не понимаю по-русски. Велели забрать домой. На следующий год уже в Алешкино в школу-четырёхлетку пошла. После смерти отца мама переехала жить в Алешкино, ближе к родным, чтобы легче было. Учителями были Алычев и его жена Анфиса Федотовна.

Вот, значит, в школу идти надо, а одёжки нет никакой. Какую-то шубейку дадут, а она до того старая – мех вытерся, рукава блестят… Накину её на плечи, а ноги голые. Так босиком и бегу до школы. Ноги замёрзнут, а в школе тоже не тепло. Надо бы учиться, а в голове одна мысль: «Что бы поесть…».

Когда учиться-то мне было? Уже надо было помогать матери. Вот потому только два класса и закончила. Нынче старший сын нет-нет да скажет: «Куда ты, с двумя классами образования!» Я, конечно, отвечу: «Я с двумя классами образования вас пятерых вырастила, и книг прочитала больше, чем вы все вместе взятые». А домой приду – плачу. Обидно. Учиться-то я сильно хотела, да не получилось. Жизнь не дала.

На лесоповал отправляли, не спрашивая никого, есть ли дети, нет ли детей… Наш-то отец утонул. Мама сначала пожила одна, да сильно трудно одной-то с детьми. И вышла замуж за Кононова. Только ребёнок родился, ещё грудной был, а маму уже на лесоповал отправили. Отказаться нельзя, всё строго. Оставила она дитя с нами. А чем его кормить? Дедушка слепой. Идём в колхоз, просим молока для ребёнка. Там молоко через сепаратор пропускали: сливки отдельно, обезжиренное молоко (обрат) – отдельно. Нальют нам  в кружку пустого обрата, поим. Но это ж не материнское молоко. Так ребёнок и умер от голода.

А дед-то почему ослеп? Он смолоду очень сильный был. Поспорил как-то с мужиками, что вытащит на берег неводник – большую восьмивёсельную лодку. Да не руками вытащит, а зубами. Что-то лопнуло в глазах от напряжения. И остался слепой.

Малика, брата, в Шеркалы в интернат отдали. И сами поехали работать в Шеркальский лесоучасток, туда нас направили. Всё вручную делали, на лесозаготовках пилили пилами –двуручками. Мы с мамой, а рядом Маша Каксина со своей подружкой, обе росточком маленькие. Они выбрали лиственницу – высоченную такую. Подпилили, давай её валить. Но где ж им, девчонкам, справиться? Мама пошла им помогать. Она-то уже рабатывала в лесу, а они только с Украины сосланные приехали. Стали толкать дерево, а оно крутанулось и стало падать совсем в другую сторону. Мама как закричит им: «Бегите туда, в стороны и падайте!». Они только успели отскочить и в снег упасть, и дерево рухнуло! Никого не задело. Снег был выше пояса. Листвянка с высоты в снег вошла, только нижние ветви напрочь обломало. Тишина сначала, потом девчонки заплакали, поняли, что живы остались.

Нина Ивановна Журба (Кашпирева). Фото: Ф. Телкова

Нина Ивановна Журба (Кашпирева). Фото: Ф. Телкова

Я вообще весёлый человек: и петь люблю, и частушки знаю. Раньше народ жил весело и интересно. Вот в Лохтоткурте вечером после работы дела домашние переделают, придут на берег. Гармошка играет, все танцуют парами. А то песни поют. Всё ныне удивляюсь: радио-телевизора не было, а сколько песен знали! Потом молодёжь затеет играть в «Третий лишний», «Фанты», «Ручеёк». Смеются, играют … Весело! Ребятишки, кого спать не загонят, здесь же играют. Летом-то ночи белые. Бабушки, деды придут, усядутся на лавки, смотрят – им тоже интересно. Пары, какие создаются, здесь же по берегу гуляют.

В двадцать лет  я уехала работать в Сергино, Нягань. Лес валили. Какого только народа не приехало туда! Все молодые, интересные. Парни к девушкам приглядываются, ухаживают так красиво. Если двум парням приглянулась одна девушка, обязательно дрались между собой за неё. Но ведь никто не матерился, даже парни, а девушки тем более.

Я смотрю на нынешних детей: сутками в телефоне сидят. Им не надо ни танцев, ни девушек. Семью-то как заводить будут? Они даже разговор-то не умеют завести?

Н.В. Крюкова
(с. Шеркалы Октябрьского р-на
ХМАО – Югры)

Записано в июле 2020 г.
Литературная обработка: Я.А. Яковлев