Все, кто хоть в малой степени обращался к современному угроведению, не может не знать имени Светланы Силиверстовны Динисламовой. Кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, член Союза писателей России, главный редактор журнала «Витсам», руководитель проекта «Шесталовские чтения»… При всех своих заслугах, званиях и регалиях она не утратила главного личностного качества манси – скромности. И больше любит говорить о других, чем о себе. Но мне удалось уговорить мою именитую землячку рассказать о своём роде и о себе.

«Как и было заведено у манси, наша семья была многодетной – пять сестёр и два брата.

Валентина Селиверстовна Иванова в г. Ханты-Мансийске на Международной научной конференции музея «Торум Маа» «Сибирские угры в ожерелье субарктических культур: общее и неповторимое». Октябрь 2012  г. Фото: Н.К. Партанов

Валентина Селиверстовна Иванова в г. Ханты-Мансийске на Международной научной конференции музея «Торум Маа» «Сибирские угры в ожерелье субарктических культур: общее и неповторимое». Октябрь 2012 г. Фото: Н.К. Партанов

Моя старшая сестра Валентина Селиверстовна Иванова долго проработала в нашем автономном округе, но потом перебралась в Санкт-Петербург. Там жила её семья, и, видимо, её сердце позвало туда. Сейчас она работает в Институте народов Севера РГПУ им. Герцена, преподаёт мансийский язык. Параллельно она работает над диссертацией, темой которой является, конечно же, культура мансийского народа – какой она была, как изменилась, что сохранилось до наших дней… А ещё она является постоянным автором нашей окружной газеты на мансийском языке «Луима сэрипос» («Утренняя заря»). Почти в каждом номере выходят её материалы, и это создаёт впечатление, что мы с ней рядом, в Ханты-Мансийске.

За Валентиной идёт старший брат Вячеслав. Он на пенсии и может себе позволить жить в нескольких местах. Иногда приезжает в Ханты-Мансийск, где проживают его жена, сын и дочка, но душа манси тянется к лесным и водным просторам, и потому чаще он находится в п. Сосьве или Хулимсунте Берёзовского района.

Следом на свет появился ещё один мой старший брат – Павелон. Он продолжает заниматься исконным делом своих предков – рыболовным и охотничьим промыслами. У него семь детей! Пятеро живут в п. Сосьве, а две дочки перебрались в столицу Югры.

Четвёртым ребёнком в семье стала я.

За мной идёт сестра Надежда. Она проживает в п. Хулимсунте: работает библиотекарем и заочно учится в Югорском государственном университете, уже на пятом курсе.

Самая младшая сестра Нина живёт в п. Сосьве, работает в школе заместителем директора по хозяйственной части. И тоже учится в ЮГУ, уже на четвёртом курсе (занимается мансийским языком). Благодаря учёбе и приездам сестёр на сессии в Ханты-Мансийск, мы имеет возможность часто встречаться, чему, конечно же, чрезвычайно рады.

Вера Егоровна Паньшина и Светлана Силиверстовна Динисламова на заседании, посвящённом 80-летнему юбилею окружного радио. г. Ханты-Мансийск. 2012 г. Фото: Н.К. Партанов

Вера Егоровна Паньшина и Светлана Силиверстовна Динисламова на заседании, посвящённом 80-летнему юбилею окружного радио. г. Ханты-Мансийск. 2012 г. Фото: Н.К. Партанов

Есть ещё одна сестра – Марина Самсонова. Она с детства осталась сиротой и увеличила численность нашей семьи. Живёт в г. Сургуте. В этом году она ушла на пенсию, а до того возглавляла Центр культуры коренных народов Севера и очень много сделала для сохранения и развития культуры нашего народа».

Я уверена, что страсть к творческой деятельности, душевные силы и вдохновение пришли мне от матери. Её уже пятнадцать лет нет с нами, но я постоянно вижу её во сне. Она была очень трудолюбивой женщиной. В детстве, когда мы были маленькими, она дала нам шутливые прозвища – каждому по его характеру. Одна была Гордая, другая – Уступчивая, третья – Строгая… А меня мама назвала Трудолюбивой. Может быть, отчасти и от такого наречения я всегда старалась работать много и хорошо – чтобы мама меня похвалила. Если была тяжёлая работа, я всегда была подле мамы. Она говорила: «Сегодня Светлана пойдет со мной работать». Если же предполагалась лёгкая работа, она распоряжалась: «Ты сегодня дома оставайся. Я твоих сестёр с собой возьму». Всю мою жизнь мама является для меня примером трудолюбия. И я до сего дня изо всех сил старюсь в этом походить на неё. Как и в детстве, мне хочется, чтобы моя мама похвалила меня».

Сегодня Светлана Селиверстовна  пишет новые книги, стихи, научные работы… Вырастила своих детей, теперь помогает ставить на ноги внуков.

Права была её мама, нарекая дочку Трудолюбивой.

Н.К. Партанов
(г. Ханты-Мансийск)

Записано в 2008 г.
Литературная обработка: Я.А. Яковлев (2022 г.)

Об отце С.С. Динисламовой – Селивёрсте Семёновиче Садомине – см. на нашем ресурсе «Ханты и манси – защитники Отечества. Война на фронте»