Говорят: незаменимых людей нет. Но тогда почему после каждого нового известия об уходе из земной жизни еще одного человека ощущается какая-то пустота, горечь утраты, ощущение непоправимости случившегося?

Такая пустота образовалась после сообщения об уходе из жизни Геннадия Фёдоровича Бухтина. Сегодня его хоронят на Троекуровском кладбище в Москве. Для музея «Торум Маа» Геннадий Фёдорович – не просто чиновник высшего ранга, длительно курирующий, в числе прочих, вопросы коренных малочисленных народов Югры, чиновник, при поддержке которого решались важные для сохранения и трансляции традиционной культуры обских угров проблемы.

Для музея «Торум Маа» – он еще человек, стоящий у истоков создания новых традиций. С его благословения в 2012 году в Югре появилась традиция чествования новорожденных «Рожденные в Югре». Благодаря ему в 2014 году во время церемонии открытия на территории экспозиции музея скульптурной композиции «Белых стерх», родилась и ежегодно проходит литературно-музыкальная встреча «…Когда заря с зарею сходится…», где весомо звучит СЛОВО писателей и поэтов Югры…  Музей «Торум Маа» сохранит и будет продолжать начатые им традиции…

Уход Геннадия Фёдоровича Бухтина – невосполнимая утрата. Скорбим со всеми.  Выражаем искренние соболезнования родным и близким. Он с нами, пока мы помним о нем, храним и продолжаем начатое под его началом.