9 октября 2020 года завершил работу XXIII научно-практический семинар, посвященный одной из важнейших составляющих этнокультуры – системе питания обских угров.

Семинар состоялся с 15 сентября по 9 октября 2020 года в онлайн-формате. Более трех недель, с 15.09 по 8.10.2020 года, на официальных страницах музея в сети Интернет публиковались видеоролики с мастер-классами по приготовлению блюд традиционной кухни обских угров из рыбы, птицы, муки, круп и др. В своеобразном кулинарном челлендже приняли участие сотрудники музея «Торум Маа», мастерицы из национальных поселков Белоярского, Березовского и Сургутского районов, специалисты музеев гг. Пять-Ях, Мегион, п. Половинка Кондинского района и др., которые представили как бабушкины, так и бытующие в настоящее время рецепты традиционной кухни обских угров. Все мастер-классы семинара продолжают оставаться доступными на сайте музея «Торум Маа» https://torummaa.ru/s_and_conf/nps-kuhnya-obskih-ugrov/master-klassy/.

Завершающим этапом стала теоретическая сессия семинара 9 сентября 2020 года в формате онлайн. Сессия стала  площадкой для представления докладов и сообщений, посвященных традиционной кухне во всем ее многообразии – от рецептов уникальных и традиционных блюд, особенностей питания в зависимости от мест проживания локальных групп обских угров, пищевом табуировании до специфики представления этого элемента этнокультуры в музейном пространстве. Живой интерес вызвали  доклады и сообщения о традициях и забытых рецептах восточных (ваховских и юганских) и северных ханты, опыт  регионального музея, центра историко-культурного наследия “Касум ёх” (с. Казым, Белоярский район), анонс проекта «Угощает лесной народ» «Русскинской музей Природы и Человека им. А.П. Ядрошникова» (д. Русскинская, Сургутский район) сохранению и трансляции традиционной пищевой культуры и др.  Представление сообщений студентами и специалистами Центра народов Севера Югорского государственного университета – залог того, что пищевая традиция обских угров имеет своих продолжателей.

Статистика XXIII научно-практического семинара «Традиционная кухня обских угров»: непосредственное участие в мероприятиях семинара приняли 54 человека из 12 населенных пунктов Югры, которые получили документы о прохождении обучения. В практической части представлено 16 видео-мастер-классов. В дни публикации практических материалов семинара число просмотров составило более 36000.

На теоретической сессии семинара представлено 10 докладов и сообщений, ее прямая трансляция только на странице музея «Торум Маа» ВКонтакте собрала 550 просмотров. Материалы семинара продолжают оставаться доступными на сайте музея ее страницах в социальных сетях.