Подлинным хозяином домашнего очага у обских угров несколько веков был котел. Он изменил рацион сибирских аборигенов, заменив безводный способ приготовления пищи на водный. Со временем у него появился конкурент – металлический чайник. Если отношения хантов и манси очеловечить, то можно сказать так: котел уважали, боялись и почитали, а чайник просто любили.

А самовар? Был ли он в угорском кухонном пространстве? Если, да, то когда появился и у кого?

Ответы на эти вопросы в проекте «Самовар», который расскажет о роли чая в жизни таежников, присутствии самовара на угорском застолье, представит коллекцию самоваров Татьяны Смольниковой из Ханты-Мансийска и даже представит рецепт таежного чая.

Проект на медиаплощадке музея смотрите здесь: arkbrick.ru/samovar