С июля 1931 по февраль 1932 года В.Н. Чернецов жил среди манси Сев. Сосьвы. О предках фратрий («братств») обских угров: Мось (Мощ) и Пор он записал сохранившуюся в устной традиции легенду:

«Люди (вогулы) делятся на две группы: Пор махум и Мощ махум. Между ними нет никакой разницы. Когда людей было еще немного стали они варить мясо в двух котлах. Одни не дождались, пока мясо сварится, съели его полусырым с кровью. Другие дождались, пока мясо как следует уварится. Нуми Тором сказал: «Пусть те, кто съел мясо полусырым, будут Пор махум, а те, кто дождался — Мощ махум» (Источники по этнографии Западной Сибири. – Томск, 1987.  – С. 154).  И далее: «Пор махум могут есть сырое мясо (там же, с. 159).

Не это ли первые истоки пищевого табуирования?

Ограничения и запреты в отношении приготовления и употребления тех или иных продуктов, пережив шаманизм, христианство, воинствующий атеизм продолжают регламентировать рацион коренных жителей Югры и в наши дни. Пищевых запретов у хантов и манси немало.

Поставим знак NB! на следующих страницах книги Подробнее…