Молданова Анна ЕфимовнаРодилась в 1895-1896? в семье ханты кочевника-оленевода в Юильском юртовом объединении Берёзовского уезда Казымской инородческой управы. С юношеских лет Анна, как старшая дочь, стала заниматься охотничьим и рыболовным промыслом, охотилась не только на пушных зверей, но и на медведей, волков, лосей.
Её дочь, Татьяна Ксенофонтовна Вандымова (Молданова), 1930 года рождения, рассказывает о жизни своего рода: «Мама моя тоже была охотник-рыболов. Она в семье старшей росла, все братья — младше. Дедушка стал ее с собой везде брать и учить стрелять. Ружья у него тогда не было, из лука стрелял. Белку там или оленя дикого — все стрелами догонял. Вот таким путем мама и научилась стрелять».
«А отца моего потом за богатство взяли, оленей, вещи — всё забрали. Пять полных сундуков вещей было, а когда забрали — мы, пятеро ребятишек, в одних рубахах остались. (Старшая дочь Дарья 1923 г.р., Татьяна, Григорий, Иван). Муж Анны был репрессирован, потом отправлен на войну.
Мама жизнь заново начала, своих оленей завела. Я помню, у нас потом шестьдесят голов было. Война началась… Я учиться сильно хотела, а работать кто станет? Деревня маленькая, всех мужиков забрали, а нас, тридцать девчат, в бригаду записали. Мы на работу идем, за руки держимся и песни поем, как будто гуляем… Мама дома почти не жила, всё охотничала, а мне за младшими осталось приглядывать. Они все на улице играли, наберут красивых камушков, синих, зеленых, рыжих, перебирают их, потом разбросают. Мы раньше не знали, что камни эти драгоценные. Это потом у нас геологи даже золото нашли.
Мама с охоты приедет, полные нарты дичи и зверя привезет, а брать покушать домой нельзя — все государству сдавали. Потом ее Орденом Ленина наградили. В Ханты-Мансийске в музее (Музей Природы и Человека) я видела ее фотографию: мама, Молданова Анна Ефимовна, на лыжах бежит, ружье за спиной. Она рассчитывала и второй орден получить, да ногу сильно поранила. Палка в ногу вонзилась, все загнило, а в деревне ей и помочь было некому. Мама долго не могла ходить, какая тут охота. А лучше ее точно никто в округе не стрелял!».
Проводив мужа на фронт, женщина оставила малолетних детей на попечение матери, а сама встала на охотничьи лыжи. Вдоль и поперёк исходила Молданова таёжные урочища по берега и рек Хетта и Курьях, в совершенстве изучила повадки зверей.
Сын Молданов Григорий Ксенофонтович, 1926 г.р., был на войне стрелком 238 Гвардейского стрелкового ордена Александра Невского полка 81 Гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной дивизии, убит – 05.01.1945 года, похоронен – на полковом кладбище в Мал. Кртиш (Чехословакия).
Был у неё ещё один сын – Иван, 1941 г.р., о его судьбе неизвестно.
Анну Ефимовну земляки её за красоту, силу и твёрдость духа почтительно звали «Женщина – Кедр». Тимофей Алексеевич Молданов рассказывает и такую историю, об этом прозвище: Уже после войны, к ней свататься приехали, а Анна Ефимовна, забралась на кедр и кричала оттуда, что не пойдет замуж! Так что, прозвище «Нохр юх ими» ей после войны уже дали. И Орден Ленина тоже после войны, в 1946 или 47 году вручили, ей и Ульяне Ефимовне Молдановой, тоже дали такой Орден.
Рассказывали, что она первая мужские брюки одела, а на охоту ходила так: одевает малицу, ремнем подпоясывается, а ребенка за пазуху посадит, и охотится!»
По 1000-1500 белок приносила Анна из тайги за каждый промысловый сезон. Первой среди женщин она была удостоена высшей награды Родины – Ордена Ленина за исключительные достижения и особо выдающиеся заслуги.
Охотничьим промыслом Анна Ефимовна занималась почти до последних лет жизни. Она умерла в 1972 году.