Чай – один из самых популярных и любимых напитков во всем мире, ему даже посвятили день международного масштаба и отмечают его – 15 декабря.
Традиций, связанных с чаем, особенностей церемоний заваривания и подачи, секретных составляющих и тонкостей их выбора – множество в разных культурах.
Когда чай впервые стал составляющей рациона питания обских угров точно сказать сложно. «Например, в документах XVII, XVIII чай не упоминается в числе распространенных напитков у северосибирских аборигенов», но то, что чай превратился в повседневный и любимейший напиток хантов и манси где-то в середине XIX века известно доподлинно.
«Со временем чай вошел в число напитков, обязательных при осуществлении коммуникаций. При контактах с потусторонним миром он приобретал ритуальный статус (например, во время вороньего праздника жерственной пищей пернатым посланникам весны служила горячая каша и чай), а с представителями других этнических и или социальных групп – этикетный.»
«Чая ханты и манси пили много. На реке Вахе и Васюгане даже появилось выражение «пить чай» в значении «есть». И за приглашением «попить чаю» могло скрываться какое угодно застолье, а не обязательно чаепитие.».
В музее «Торум Маа» есть свой фирменный рецепт ароматного травяного чая, которым мы с удовольствием угощаем наших посетителей на традиционных обрядовых праздниках и интерактивных проектах. И он на наш взгляд самый вкусный! Он согревает не только тело, но и душу, потому что приготовлен с любовью!
Очень ждём того времени, когда сможем вас пригласить на чай!
Но приглашаем вас на экскурсии по главной экспозиции музея. Там же вы можете больше узнать о традиционной кухне обских угров и приобрести художественно-этнографический альбом «На столе и вокруг него» который может стать отличным подарком на любой праздник!
Наш адрес: ул.Собянина 1, тел.: +7(3467)32-20-58