Родилась 25 ноября 1926 года в с. Цингалы, Самаровского (ныне Ханты-Мансийского) района, Омской (ныне Тюменской) области – в семье охотника ханты Салтанова Ивана Ефимовича. Семья была большая – 8 детей.
«Отец был хорошим охотником, метким стрелком, – вспоминает Нина Ивановна о своем отце, – но его не взяли на фронт, так как он имел группу инвалидности. Папа рыбачил, охотился, давал план на пушнину. Про него писали в местной газете ««Ханты Манчи Шоп (Шой)», как о хорошем охотнике. На его удостоверении надпись была «золотыми буквами», а мы дети, этим хвастались».
В июне 1941 года Нине Ивановне было неполных 14 лет. «Во время войны работали в колхозе, летом трудились на покосе. Старики скашивали сено вокруг деревни, женщины делали копны, а мы, подростки, гребли сено, и все вместе ставили стога. На колхозные покосы уезжали за 10 километров от деревни.
«За работу нам выдавали хлеб по норме. После работы на колхозном покосе, и дома надо было управляться, и хлеб убирать, а пшеница была тяжелая. С кем-нибудь из девушек вдвоем крутили молотилку. Меня поставили принимать муку, я ездила на лошади на склад сдавала мешки с мукой. Сами ячмень мололи на крупу, варили кашу».
Особое место в ее воспоминаниях – большой паводок в мае 1941 года: «Накануне войны было большое наводнение. Поля засеяли пшеницей, и чтобы спасти урожай мужчины сделали валы через поле. Работали ночью, потому что днем было жарко, брали с собой лопаты, носили на носилках землю на валы. В самой деревне тоже начали делать ограждения. Сеяли пшеницу, горох, овес, лен на берегу. Когда уже хлеб под колос пошел, поднялась буря, прорвало валы и все затопило, мы ребятишки все ревели. Когда вода нахлынула, покосы тоже затопило. Скотина осталась голодной и приходилось рубить тал, березу. Ветки таскали к ямам – делали силос (когда преет листва с солью) и этим кормили скотину. Колхоз был хороший, много было скотины – лошади, коровы, телята, овцы. Зимой скоблили тал для телят. В 1944 году я поехала в г. Омск, где окончила курсы бухгалтеров и Победу там встретила».
За плечами Нины Ивановны большой стаж работы – 44 года. В 1948 году она с братом из п. Цингалы переехала в Ханты-Мансийск. В ее послужном списке работа кассиром на электростанции в п. Берёзово, куда она уехала в 1953 году, 15 лет экспедиционной работы в нефтегазовой промышленности, работа фельдшером в п. Няксимволь.
Об ее активной жизненной позиции свидетельствуют многочисленные благодарности и грамоты: Благотворительного фонда по восстановлению церкви Покрова пресвятой Богородицы г. Ханты-Мансийска, диплом II степени в городском фестивале художественного творчества инвалидов «Я радость нахожу в друзьях» в номинации «Поэзия и художественное слово», диплом I степени в городском смотре-конкурсе художественной самодеятельности «Не стареют душой ветераны» в номинации художественное слово «Образ», диплом за I место в городском смотре-конкурсе художественной самодеятельности ветеранов «Фронтовыми дорогами».
Нина Ивановна вырастила дочь, а также ее окружают внук, внучка и три правнучки.
За многолетний труд награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», юбилейными медалями к 50-летию и 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В настоящее время проживает в п. Игрим Березовского района.