В дневниках экспедиции на Конду в 1933-1934 годах В.Н. Чернецов записал рецепт «неведомого ему доколе кушанья»:

«Это вареная рыба чебак, из которой выбраны лишь спинки, чтобы не было костей, смешанная с брусникой. Ягоды берется больше, нежели рыбы. Все это толчется в однородную массу. Это называется нёлом пуль». (Источники по этнографии Западной Сибири. – Томск, 1987. – С. 165).

Хантыйскую версию этого блюда под названием  «Рыбный хлеб с ягодой» представляет Покачева Ольга Ивановна, сотрудник Муниципального бюджетного учреждения культуры «Русскинской музей Природы и Человека им.Ядрошникова А.П.».

Все мастер-классы семинара на одной странице – здесь.