Н.П. Вынгилева. По: Вьюткин А. Открытие выставки «От экспедиции к экспозиции» // Лȳимā сэрипос. – Ханты-Мансийск, 2015. – 12 марта. – № 4; То же [Электронная версия].– Режим доступа:. https://khanty-yasang.ru/luima-seripos/no-4-1094/2746

Н.П. Вынгилева. По: Вьюткин А. Открытие выставки «От экспедиции к экспозиции» // Лȳимā сэрипос. – Ханты-Мансийск, 2015. – 12 марта. – № 4; То же [Электронная версия].– Режим доступа:. https://khanty-yasang.ru/luima-seripos/no-4-1094/2746

Короткую, но яркую жизнь прожила Нина Петровна Вынгилева. Родилась она в д. Нильдино Берёзовского р-на в 1973 г. Закончила школу, поступила в РГПУ им. Герцена в г. Санкт-Петербурге по специальности «культурология» и сразу по окончанию учёбы устроилась на работу в Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», где проработала более 10 лет.

Нильдино стоит на берегу р. Северной Сосьвы. И, конечно же, она всегда качалась на волнах памяти  Нины Петровны:
«Там очень хорошая земля. Те, кто когда-то уехал, люди старшего возврата, до сих пор стремятся побывать на родине. Они говорят: «Очень хорошая, благоприятная земля». И не только местные, но и приезжие люди не могут нарадоваться красотам этих мест. Может быть, именно сила земли становится силой человека, который здесь вырастает? Раньше деревня была большая, народу много было. Совхоз, школа, интернат – всё было… Среди манси много русских жили, они так же работали и любили эту землю. Да, правда – это благодатная земля.

В Нильдино наш родительский дом до сих пор стоит. И еще мой дядя там построил большой новый дом. А второй мой дядя живёт в Кимкьясуе, но почти каждое лето всей семьёй приезжает в Нильдино.

Наша семья большая была. Отец был крепким мужчиной, быстрым. Многие мансийские дела знал и делал. Немало людей – учёных, журналистов – не раз к нему приезжали, чтобы записать его рассказы. Он любил общение с людьми, не прятался, был словоохотлив.

Он два раза был женат. С первой женой у него было девять детей, но их мамы не стало. После этого он женился во второй раз, уже на моей матери, которая к тому времени тоже имела двоих детей (Татьяну и Марину). И ещё троих (Людмилу, меня, Василия) она родила в новом браке.

Когда отец второй раз женился, его дети от первого брака были старшими, а мы – рождённые уже во втором браке – младшими. Ольга – его дочь от первой жены и моя старшая сестра – не только уже была замужем за Дмитрием Ивановичем Юхлымовым, но и успела родить первого ребёнка. Сын – мой старший брат – на тот период служил в Советской армии. Эта разница в возрасте способствовала тому, что вражды между детьми не было. Жили мы дружно: старшие нянчили малышей, всегда играли с нами. Старшие сёстры (Ольга, Клавдия, Светлана) на врачей выучились, работают в больницах. В п. Игриме живут мои братья Александр и Василий. Там же жил ещё один мой брат –  Анатолий, но его сейчас уже нет с нами.

Наш род Вынгилевых многочисленный и разветвлённый. Наши предки жили крепко в Кимкьясуе и Нильдино. А сейчас мои родственники живут в Берёзове, Сосьве, Кимкьясуе, Игриме, Хулимсунте,  Саранпауле… Одна большая, крепкая и сильная семья Вынгилевых из Саранпауля даже сохранила оленеводческое хозяйство и каслает с большим стадом по Уралу. Выросло новое поколение Вынгилевых. Оно прекрасно знает родной мансийский язык. Это стало возможным благодаря тому, что дети растут в семье, среди старших – тех, кто знает свой язык. Сохранение родной речи в семье – важнейший механизм сохранения своей культуры и самоидентификации.

Многие сейчас переехали в столицу округа. Но мы знаем: если мы выходцы из одной или соседних деревень, то мы родственники, пусть даже и дальние. Поэтому в Ханты-Мансийске я роднюсь с Меровыми, Анямовыми, Вадичуповыми. Раньше Пакины были нашими ближайшими родственниками, но сейчас Пакиных мало осталось».

Луч  жизни Нины Петровны Вынгилевой неожиданно для всех угас в 2013 г. Но он не исчез бесследно. От него зажглись ещё два «солнечных лучика» – дочки Настя и Алёна. Первой сейчас 15 лет, второй – 13. История семьи повторилась: вторая жена мужа Татьяна воспитала дочек Нины. Девушки наследовали от матери весёлый нрав и любознательность.

Н.П. Вынгилева и А.М. Хромова – сотрудники музея «Торум Маа». Из фондов музея «Торум Маа»

Н.П. Вынгилева и А.М. Хромова – сотрудники музея «Торум Маа». Из фондов музея «Торум Маа»

Сотрудники «Торум Маа» чтят и помнят Нину Петровну Вынгилеву, немало сделавшую для развития музея. Вот, например, строки из публикации журналиста А. Вьюткина из мансийской газеты «Луима Сэрипос» от 12 марта 2015 г.: «… В выставочном зале Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» состоялось открытие выставки «От экспедиции к экспозиции». Экспозиция является продолжением серии выставок, рассказывающих о деятельности сотрудников музея. На выставке были представлены предметы и фотографии, отражающие культуру северных манси и восточных ханты, они были привезены из экспедиций с 1999 по 2003 годы. Экспозиция посвящена памяти научного сотрудника «Торум Маа» Нины Петровны Черняковой (Вынгилевой)».

Светлый образ Нины Петровны с улыбкой, какую журналисты любят называть «гагаринской», останется в нашей памяти навсегда.

 

Записано в 2008 г.
Литературная обработка: Я.А. Яковлев

Н.К. Партанов
(г. Ханты-Мансийск)