Матрена Панкратьева Вахрушева (Баландина) – филолог, специалист в области мансийской лексикологии, носительница кондинского диалекта мансийского языка, кандидат филологических наук; писательница, педагог.

Как лингвист она известна своими исследованиями кондинского диалекта, изданными словарями. Тема ее кандидатской диссертации «Формирование сложных слов мансийского языка на базе соматической лексики» (1952).

В литературу Матрена Панкратьевна вошла как автор нескольких стихотворений и автобиографической повести «На берегу Малой Юконды» (1949) – одного из первых литературных произведений манси.

Родилась Матра Вахрушева 12 апреля 1918 года в с. Карым (Харымпавыл) Кондинского района. В 1933 году поступила в педагогическое училище, в 1939 году – в Ленинградский институт народов Севера. Когда началась война, Матрена Вахрушева провела почти год в блокадном Ленинграде, потом вернулась на родину и до конца войны работала в национальной школе, преподавала мансийский язык в Ханты-Мансийском педагогическом училище.

Учебу после Победы она продолжила в Ленинградском университете им. А.А. Жданова. Мансийский язык и фольклор здесь преподавал известный северовед А.А. Баландин. Вскоре они поженились.

Историю создания повести «На берегу Малой Юконды» записал литературовед В. Огрызко: « Еще в университете на А.Баландина огромное впечатление произвели рассказы Вахрушевой о ее детстве в глухой таёжной деревеньке Харымпауль. Поскольку на занятиях всегда была проблема с мансийскими текстами, учёный предложил соей студентке изложить воспоминания письменно на родном языке».

Матрену Панкратьевну чтят ее ученики – она долгие годы преподавала в Ленинградском пединституте им. А.А. Герцена. Её помнят на родине. Свидетельство тому – фотографии из фондов Кондинского краеведческого музея. Жителям столицы Югры запомнилась знаковая встреча, организованная музеем «Торум Маа» в год 100-летия Матрёны Панкратьевны Вахрушевой в ее альма-матер – Ханты-Мансийском технолого-педагогическом колледже. На эту встречу приехали из Санкт-Петербурга ее внучка  Виктория Баландина (Орлова), которая исполнила волю бабушки и в год ее векового юбилея посетила со своими дочерями места юности и профессионального становления ученого.

Вахрушева М.П. 4-я справа во 2-м рядуЖители пгт. Кондинское на встрече с Матреной Панкратьевной в центральной библиотеке 1980 годМатрена Панкратьевна справа первая сидит среди библиотекарей пгт. Кондинское 1980 год