Выходной день на стойбище выдался очень насыщенным. И это были не только уже полюбившиеся горожанам и гостям столицы Югры экскурсии и квесты, не просто прогулки и знакомство с элементами быта коренных народов Югры.

Экспозиция под открытым небом заиграла новыми красками, в каждом ее уголке появились новые сюжеты. Подъем по лестнице на территорию летнего стойбища стал оленьей тропой со своими символами, на зимнем стойбище грибы стали двигаться по тропинкам и пересекать их.  Традиционный дровяник стал медиаплощадкой. Какие-то действия происходили на сцене.  Здесь и там появились новые инсталляции. И это не случайно: хозяевами открытой экспозиции на короткое время стала «Кочующая лаборатория» – международная передвижная творческая  площадка, на базе которой группа арт-исследователей под руководством режиссёров и художников со всего мира занималась поиском новых форм в области современного искусства.

«Кочующая лаборатория» проводится в Югре с 2019 года. В этом году ее участники изучали быт, традиции, особенности культуры и менталитета коренных народов Севера. Мультимедийная выставка, представленная в музее «Торум Маа» стала итогом их 10-дневной работы в автономном округе.  Новые «формы говорения», сотканные из научных достижений и богатого материала, принадлежащего наследию региона, вызвали интерес и значительный спектр эмоций у посетителей.

Новая летняя веранда во входной зоне музея – стала еще одной экспозиционной площадкой дня. Здесь развернулась масштабная выставка «Родовое древо в музейном пространстве».  15 родословных древних родов Югры, коллажи фотографий из семейных альбом и музейных собраний – итог десятилетнего имиджевого цикла выставочных проектов музея «Торум Маа». Посетители – молодые и убеленные сединами – отмечали колоссальную работу, проведенную музеем для создания цикла выставок «История семьи в истории страны. След прожитой жизни», искали знакомых среди представленных материалов, уточняли способы создания генеалогических схем, рассказывали о своих корнях… У музея появились желающие стать новыми героями цикла…

А, может быть, и ты захочешь вписать историю своего рода в историю нашего края, страны?