Аликова Федосья ГригорьевнаРодилась 1 января 1929 года в юртах Вуйвар, которые стояли на речке Вуй, притоке реки Назым. Мама, Екатерина Степановна Сызарова, родом из поселения Карымкары, что на средней Оби. Папа – Тарлин Григорий Михайлович.
Её родители были купеческого рода. В семье было шестеро детей, а Федосья была старшей. Родители после коллективизации работали в Сынваровском колхозе, пасли колхозных оленей, и всей семьёй кочевали и жили в лесу.
Федосья Григорьевна вспоминает: «Когда началась война, папу из леса вызвали и сразу забрали на фронт, мы даже не смогли его проводить, это было в 1942 году. Папа погиб на фронте. Из нашего колхоза на фронт ушли четыре человека, и ни один не вернулся.
Мы всей семьёй всю войну пасли колхозных коней. Пастухам давали паёк: по 300 граммов на детей, взрослым чуть больше. Мама хлебом не брала, лучше было брать мукой выделенную хлебную норму. Чтобы прокормить нас, мама ещё рыбачила, так и выживали в те тяжёлые годы. Когда прислали нам на замену пастухов, мы стали рыбачить в колхозе. Для фронта собирали ягоды, грибы. Ронжу стреляли и солили, и тоже на фронт отправляли. Посылки на фронт собирали: шили табакерки, вышивали полотенца, шили меховые рукавицы, чижи. Осенью, мама меня сразу после сезона рыбалки, отдавала в школу.
Училась я хорошо, закончила четыре класса. В 11 неполных лет пришлось пойти работать в колхоз. И зимой и летом мы рыбачили наравне со взрослыми. Когда у меня опухали руки, и я не могла выйти на свою рабочую смену, за меня работала мама в две смены. А иначе нельзя, был специальный план добычи рыбы для фронта, его надо было выполнить и перевыполнить. После ликвидации мелких колхозов и наш колхоз тоже объединили с колхозом п. Кышик, и мы переехали жить туда».
До 1950-го года Федосья Григорьевна работала в колхозе – это период восстановления разрушенного хозяйства. Супруг Аликов Петр Степанович работал председателем сельского совета п. Кышик (образован в 70-ые годы). Федосья Григорьевна выучилась на продавца и 10 лет проработала в магазине «Райрыбкооп». Потом тяжело заболела, отразилось тяжёлое военное детство. После восстановления здоровья, начала работать кассиром там же, в «Райрыбкоопе». Затем работала санитаркой в больнице. У мужа, Петра Семёновича, было больное сердце, за что ему дали инвалидность. Умер рано, в возрасте 48 лет. В совместном браке у них дочь.
Федосья Григорьевна прекрасно знает свою культуру, была активной участницей окружных мероприятий, имеет благодарственные письма за сохранение и пропаганду народных традиций. За многолетний, добросовестный труд награждена: медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»; юбилейными медалями к 50-летию и 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
С 1989 года проживает в Ханты-Мансийске вместе с внучкой и правнучкой.