Среди вековых кедров Этностойбище музея превратилось в большую творческую площадку интерактивной программы «Ночь у очага».

Открыли проект экскурсионные программы. Знатная купчиха проводила экскурсию по «Сухоруковскому амбару» – символу семейного достатка. Андрей Назаренко – руководитель автономной некоммерческой организации «Стремление» и инициатор фотовыставки «Аборигенная лошадь России. Приобская порода» рассказал о крепкой и выносливой породе лошадей, фотографии которых можно рассматривать часами, настолько они позитивны. Площадка катания на пони и лошадях стала приятным дополнением к выставке и местом позитивных эмоций для ребятишек и взрослых посетителей.

Непрерывно в течение вечера своим теплом согревал огонь очага, горячий травяной чай, а участники спортивной площадки делились энергией и яркими эмоциями от успехов в спортивных состязаниях. Каждый участник мастер-класса по плетению пояса смог унести на память результаты своей работы: многие  практически готовый пояс, а некоторые – заготовку для первого в своей жизни изделия из нитей. Плетение циновки стало поистине большим коллективным трудом участников «Арт-маевки», прошедшей накануне, и  посетителей «Ночи музеев».

В шумной ярмарке «В гостях у сибирского купца» проникновенные русские песни исполнили участники Окружного фестиваля фольклорных коллективов «Русь» – образцового художественного коллектива Фольклорный ансамбль «Добро» (г. Нижневартовск), задорные песни в исполнении Светланы Менделевой – сотрудника музея «Торум Маа», заставили пуститься в пляс неравнодушных, всех без исключения в хоровод и игру ручеёк вовлекли участники любительского казачьего объединения Окружного Дома народного творчества.

Сменили шумное действо «Голоса молодых». Мысли и чувства, облаченные в философские строки, прозвучали в исполнении авторов – участников творческого поэтического объединения «Югорские ваганты», неожиданным откровением стали любительские стихи посетителей.

Пожалуй, самой интригующей и неожиданной стала презентация новой программы музея «Югорский хлеб. История со вкусом».  Хозяйка огня музея «Торум Маа» – Зоя Никифоровна Лозямова, рассказала, как 20 лет назад начинала историю хлеба в музее. Выставка фотографий и предметов – первых в истории музея форм для выпечки хлеба, дополнила пошаговую технологию замеса теста. Посадка хлеба в хантыйскую печь и выемка хлеба из печи происходили в торжественной тишине и под пристальным вниманием за каждым движением хозяйки огня, всех присутствующих. Хлеб удался! И был распродан на аукционе по цене, установленной самими посетителями.

Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» искренне признателен за участие в организации и проведении мероприятий интерактивного проекта «Ночь у очага» партнерам: автономному учреждению Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Окружной Дом народного творчества»,  автономному учреждению Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Конно-спортивный клуб «Мустанг», автономной некоммерческой организации «Стремление», муниципальному учреждению культуры «Культурно-досуговый центр «Октябрь», Хуторскому казачьему обществу «Хутор Усть-Иртышский».

2017_05_20 19_23_45 - DSC03621 2017_05_20 21_39_08 - DSC03823 P1220978 P1230039 P1230064 P1230215

Больше фото вы найдете перейдя по ссылке Ночь у очага

информация в социальных сетях сайтах:

https://vk.com/torummaahttps://www.facebook.com/torummaa/https://twitter.com/TorumMaa,  https://ok.ru/muzey.torummaa