В 2015 году этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» представил общественности амбар, перевезенный из села Сухоруково Ханты-Мансийского района и установленный на территории гостиничного комплекса «Югорская Долина».
Двухэтажный бревенчатый амбар конца XIX – начала XX века, срубленный мастерами на века, полностью разделил судьбу жителей села, пережив вместе с ними революцию, три войны, раскулачивание, колхозы, расцвет и увядание социализма… Он более столетия верно служил людям и как часть крестьянского хозяйства, и как неотъемлемая деталь родного села, и как пример многообразных транскультурных взаимоотношений пришлого (русскоговорящего) и аборигенного (обско-угорского) населения. Сегодня, спустя два года, как село исчезло с карты Югры, амбар превратился в памятник Сухорукову и сухоруковцам, а вместе с ними и всей старожильческой культуре Югры, закончившейся к середине прошлого века вместе с началом новой – нефтяной – страницы югорской истории.
Сегодня Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» приступил к формированию выставочной экспозиции амбара, комплексно отражающей единую для всего населения среду обитания, хозяйствования и межкультурного взаимодействия этносов, населяющих Югру.
Цель выставочного проекта – дать амбару новую жизнь не просто как архитектурного памятника конца XIX – начала ХХ века, превратить его в выставочную площадку, которая позволит посетителям зайти внутрь, увидеть, как люди использовали подобные сооружения, какую роль они играли в крестьянской семье, в торговле с аборигенным населением, в региональной экономике, представить положительный и взаимовыгодный опыт взаимоотношений русского старожильческого населения и коренных жителей Югры.
В целях наполнения экспозиции предметами, используемыми в хозяйственной культуре в конце XIХ – начале ХХ века, Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» объявляет акцию дарения «Вторая жизнь амбара».
Приглашаем всех неравнодушных к большому делу сохранения историко-культурного наследия присоединиться к акции и передать в дар этнографическому музею под открытым небом «Торум Маа» сохранившиеся предметы русской старины.
Вторую жизнь амбару предадут предметы быта: деревянная и стеклянная тара (бочки для засолки рыбы, плетёные корзины, рогожные и холщовые мешки), сундучки, светильники, ступы для перетирания зерна, лопаты и совки для фасовки муки;
приспособления, орудия труда и продукция кустарных промыслов: маслобойки, сапожные колодки, инструменты для заготовки и переработки овечьей шерсти, осетровый клей, кожи налимов и осетров и т. п.,
бивни мамонта, рога оленей и лосей- пользующиеся спросом при торговом обмене;
старинные фотографии, в которых отражается старожильческая культура, история применения в крестьянском и общественном хозяйстве амбаров;
приспособления для рыбной ловли: гимги, важаны, саибы (чердаки), крючковые снасти (налимьи тычки, нельмовые крючки, перемёты, самоловы и пр.), а также сети;
образцы транспорта и средств передвижения (телега, сани-кошева и сани-розвальни, долблёная лодка – облас, лыжи разных типов и пр.).
Помогите сохранить историю. Ибо говоря словами Дмитрия Ивановича Лихачева: «Человеку тесно жить только в настоящем. Нравственная жизнь требует памяти о прошлом и сохранения памяти на будущее…»
Ждем Вас по адресу: Тобольский тракт 4, гостиничный комплекс «Югорская долина», корпус «Президент», 2 этаж.
Справки по телефону: 315-724