1. Устраивают медвежьи игрища и встречают ворону уже 27 лет

31.10.2014 » Новости

День рождения отмечает музей под открытым небом «Торум Маа», которому исполнилось 27 лет. Своим появлением музей обязан двум знаменитым югорчанам – поэту Ювану Шесталову и писателю Еремею Айпину….

  1. Воду кипятили в деревянных сосудах, а на коробках изображали глухарку счастья

31.10.2014 » Новости

С экспонатами ханты-мансийского музея «Торум Маа» теперь могут познакомиться и сургутяне. В городе открылась выставка, на которой представили кухонную утварь, почти полсотни предметов….

  1. Сегодня праздник у 31 тысячи югорчан

09.08.2014 » Новости

… официальным праздником округа. Кроме того, в Югре созданы учреждения культуры с национальным уклоном: Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» и театр обско-угорских народов «Солнце». Выпускаются газеты на хантыйском и мансийском языках.

  1. Передовой опыт Югры возьмут на вооружение при разработке нового федерального закона о культуре

07.08.2014 » Новости

… автомобильно-гастрольный транспорт, модернизировано сценическое и звуковое оборудование. Творческое объединение «Культура» и этнографический музей «Торум Маа» получили новые площади и улучшили условия работы. Во втором полугодии в Югре реализуют ещё несколько масштабных проектов – фестиваль …

  1. В Югре открыли скульптурную композицию, посвященную Ювану Шесталову

23.06.2014 » Новости

… собирались поставить на надгробии поэта, однако это противоречит обычаям манси. Поэтому скульптуру решили установить при входе в музей «Торум Маа» – Юван Шесталов был его основателем. Именно он выбрал место для музея и придумал название. Стоит отметить, что стела – не просто памятник….

  1. В Ханты-Мансийске открыли скульптурную композицию, посвященную памяти Ювана Шесталова

23.06.2014 » Новости

… право его выполнить, мастер выиграл конкурс, объявленный окружным Департаментом культуры. Добавим, что композиция установили на входе в «Торум Маа». Этот этнографический музей основал именно Юван Шесталов.

  1. Чтобы вырезать из кедра юх-ан, нужно непрерывно работать двое суток

18.06.2014 » Новости

… Якова Тарлина научили родители. Сегодня носитель обско-угорской культуры передает свои знания всем желающим. В музее под открытым небом «Торум Маа» проходит четырехдневный семинар по внутреннему убранству жилища коренных народов Югры. Опыт по изготовлению посуды и предметов мебели,…

  1. Югорчане изучают убранство жилищ обских угров

17.06.2014 » Новости

… посетят и гости из Венгрии. Отметим, что все поделки, созданные за время работы семинара, мастера передадут в дар музею под открытым небом «Торум Маа».

  1. Обские угры проводили весну обрядами и культовыми танцами

02.06.2014 » Новости

… Севера праздник Трясогузки отмечали только в кругу своих семей. 60 лет назад он стал окружным. В этом году только в Музее под открытым небом «Торум Маа» собралось почти пол тысячи югорчан. На праздник пригласили деятелей культуры из других регионов России. Алексей Бетехтин, министр культуры …

  1. Ханты и манси встретили танцами лето

02.06.2014 » Новости

… Эту птицу кондинские манси считают священной, и верят, что своим хвостом она разбивает лед и приносит лето. В музее под открытым небом «Торум Маа» собралось более 300 детей со всей Югры. Посетили праздник трясогузки и представители министерств культуры Уральского федерального …

  1. В музее под открытым небом «Торум Маа» встретили ворону

07.04.2014 » Новости

… Ханты-Мансийске отмечают один из самых ярких праздников обских угров – Вороний день. Ворону встретили в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа». Там прошло театрализованное представление, традиционные забавы, конкурсы – например, на самое лучшее и красивое гнездо. Всем гостям …

  1. Дегустация национальных блюд будет точно. Как в Ханты-Мансийске отметят Вороний день

07.04.2014 » Новости

… Ханты-Мансийске отметят один из самых ярких праздников обских угров – Вороний день. Ворону встретят в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа». Там пройдет театрализованное преставление, традиционные забавы, конкурсы – например, на лучшее гнездо, и дегустация блюд национальной …

  1. Гости «Духа огня» стали участниками хантыйского обряда бескровного жертвоприношения – «Тылащ пори»

06.03.2014 » Новости

… Ханты-Мансийске прошел национальный обряд «Угощения луны» – «Тылащ Пори». Событие прошло в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа». Праздник обских угров посвящён переходу от холодного времени года к тёплому. Это не театрализованное представление, а настоящий магический …

  1. Ханты и манси проведут магический обряд на снежном столе

05.03.2014 » Новости

… манси проведут национальный обряд Угощения Луны – «Тылащ Пори». Произойдёт событие в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа». Праздник обских угров посвящён переходу от холодного времени года к тёплому. Обряд «Тылащ Пори» проведут на традиционном снежном столе….

  1. 200 лет исполняется финскому исследователю Югры

21.01.2014 » Новости

… 200-летия со дня рождения финского исследователя в Хельсинки состоится семинар, на который отправились сотрудники ханты-мансийского музея «Торум Маа». Они расскажут, как в Югре сохраняют культуру обских угров.

 

Выпуски программ ОТРК Югра, посвященные «Торум Маа»

11.10.2014

11.10.2014 »

… побываете в Сургутском районе на стойбище у оленевода Дмитрия Русскина. Познакомитесь с новой экспозицией  Этнографического музея «Торум Маа».

  1. 06.09.2014

06.09.2014 » Выпуски программ

Музей “Торум Маа“. Музей “Торум Маа“.

  1. 20.06.2014

20.06.2014 » Выпуски программ

«Торум Маа». «Торум Маа». Автор – Анна Свалова.

  1. 21.03.2014

21.03.2014 » Выпуски программ

«Кто такой ТорумМаа?» «Кто такой ТорумМаа