24 августа 2019 рыбный фестиваль «Клевый берег» на территории Югорского рыборазводного завода объединил 130 любителей рыбной ловли из разных уголков округа: Сургута, Нефтеюганска, Ханты-Мансийска, Пыть-Яха и Нижневартовска собрались. В числе участников соревнований были и сотрудники музея – семья Коневых.

Для владельцев удочек, насадок и снастей – участников и будущих победителей, болельщиков, жителей и гостей Ханты-Мансийска Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» представил интерактивный выставочный проект «Рыболовная ловушка. Фитиль».  Выставка передает наиболее значимые тонкости рыбного промысла коренных народов Югры, технологию изготовления приспособлений, веками апробированную в полевых условиях, представляет вариативность конструкции фитилей.

На мастер-классе «Традиционная кухня обских угров» сотрудники музея Наталья Краснопеева и Раиса Решетникова продемонстрировали последовательность разделки рыбы традиционным способом. До сих пор у хантов и манси сохраняются старинные этические установки и соблюдаются обычаи, отражающие уважительное отношение к ры­бе. Презентация особенных рецептов различных рыбных блюд пользовалась большим интересом у участников и гостей фестиваля, охотно разбирающих памятки с традиционной рецептурой «Нормативные установки хантов в обращении с рыбой».

Несмотря на моросящий дождь, желающих посостязаться в стрельбе из лука и прыгать через нарты не уменьшалось. Сотрудник музея Анатолий Брусницин прививал навыки, воспитывал старание и ловкость у всех участников, как у взрослой, так и у детской аудитории.

Единение с природой, абсолютная оторванность от насущных проблем, наряду с тем неповторимым азартом, который всецело охватил присутствующих на празднике, вот, наверное, и есть то, что можно назвать рыбалкой для современного человека. А для коренных народов Севера с древних времен «Рыболовство – … первое пропитание –  заключает в себе большую часть их жития и экономии, потому что он, сызмала уже привыкнув к сим промыслам, под старость и отстать не хочет…», – писал российский путешественник XVIII в. Василий Зуев.