Юбилейный ХХ фестиваль «Интермузей – 2018» собрал на экспозиционных площадках около 47 000 посетителей за 3 дня работы. Из 499 проектов, поданных на конкурс фестиваля,  утверждено участие  322 музеев.

Из  425 музеев – участников различных программ российских и  зарубежных музеев во второй этап основной конкурсной программы фестиваля прошло 173 музея, среди которых  проект Бюджетного учреждения автономного округа «Этнографический музей под открытым небом  «Торум Маа» «Таксар махум» – «Крепких людей дорога» в номинации «Лучший просветительский музейный проект».  Авторами образовательного интерактивного проекта для детей «Таксар махум» «Крепкие люди» являются   Вячеслав  Кондин, Анатолий Брусницин.  Художественную концепцию проекта подготовили Наталья Ворокосова, Анастасия Игуменщева. Работу авторского коллектива представила посетителям культурной программы фестиваля руководитель проекта Людмила Алфёрова.

Презентация проекта состоялась 31 мая 2018 года на ВДНХ в 75 павильоне. Проверяя свои способности и сноровку, посетители, непосредственно на выставочной площадке узнавали об особенностях охотничьей культуры обских угров, у которых охота являлась одним из основных видов жизнедеятельности.  Образовательный  интерактив «Таксар Махум – Крепкие Люди» разработан на примере выживания охотников рыболовов ханты и манси.  В практической части проекта предлагается правильно и быстро собирать рюкзак, освоение навыков ориентирования на местности, а также способы добычи огня и правила его тушения.  Авторы  проекта  транслировали  знания по изготовлению временного жилища,  установке палатки,  сооружения ветрового заслона, использованию промысловых орудий: черкана, капкана, самолова,  лука  и стрел посредством этнографической коллекции музея, в  основе экспозиции  представлен  костюм охотника, в постоянный арсенал которого, входит охотничья перевязь, охотничий пояс; лыжи, подбитые мехом, и нарта для передвижения по снегу в зимнее время. Для гостей детской площадки были подготовлены зоны мастер-классов, игровые и познавательные мероприятия, интерактивные программы, квест-игры. Презентация образовательной программы «Таксар махум», в том числе проведение мастер-классов по работе с природными материалами, головоломки обских угров вызывали подлинный интерес,  как у детей, так и у взрослых во время работы проекта.

В рамках деловой программы разделов «Открытое министерство», «Музейные программы», «Лекторий»,  «Рабочая мастерская», «Музейный гид»  сотрудники музея приняли участие в  тренинге, форсайт-сессии, в ходе круглого стола, на дискуссионных площадках:

  • «Правовое регулирование и совершенствование законодательства в сфере охраны и использования материальных и нематериальных объектов культурного наследия»
  • «Повышение эффективности взаимодействия музейных и культурно-досуговых организаций в целях актуализации народной традиционной культуры»
  • «Художественные институции в эпоху социальных сетей»
  • «Выход в город»
  • «Дизайн экспозиционных пространств»
  • «Музей. Сила места»
  • «Доступная среда и инклюзия в музее: критерии и секреты успеха»

На территории профессионального общения состоялось обсуждение актуальных вопросов  и перспективы развития музейной отрасли.

Заключительным событием XX Международного фестиваля «Интермузей-2018» 3 июня 2018 на ВДНХ в Москве, стала  Церемония награждения лауреатов четырех конкурсных номинаций, вручены награды и определен обладатель Гран-при    Государственный  музей истории ГУЛАГа.

«Я благодарю всех руководителей музеев, личный вклад каждого директора, потому что те цифры и те результаты нашей работы, которые мы сегодня имеем, говорят сами за себя. За прошлый год у нас в музеях побывало 125 миллионов посетителей, и мы понимаем, что это абсолютно разные категории граждан – и дети с родителями, и люди старшего поколения. И для каждого в музее находится увлекательное занятие»

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Ольга Голодец

 «Мы будем продолжать «Интермузей». Мы хотим, чтобы он наполнялся новыми смыслами, все больше и больше становился не просто самопрезентацией новых музейных проектов, но и площадкой по обмену интересным опытом, технологиями, навыками, кадрами. Хотим, чтобы «Интермузей» стал ведущим профессиональным музейным форумом. В идеале не только в России, но и во всем мире»

 Министр культуры Российской Федерации

Владимир Мединский

33PPmj9JnnM   AfYoSfL77T8   hnVtfnnarpU   j7zgzJ4pvTA   NsF-2mGWkuA

P6sLTb-4i6A   qJgTsBjasXM    QuylHhSqEjk   RJ9XHmMSRWw   rODFDwg18NA

swGe_QP3jEk   Tjua5cgAOcM   Uy6WDxIJzUk   wXYUaIFgJVY   ZtCxlNOxGvo

автор образовательной программы   интерактив   монтаж   презентация игры   привлечение туристов

решение головоломок   связи с партнёрами   снаряжение охотника   стенд готов к работе   экскурсия

юные посетители   ABqUeu02nBs    NCBfMMAFIO4   G36iy3RAPrw