В залах Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» 30 октября 2018 года собралась большая Семья.  Отрадно, что слово – семья –  стало лейтмотивом мероприятий вечера по случаю дня рождения музея.

Начался вечер с открытия «Дары и дарители», в экспозиции которой представлены  предметы традиционной культуры народов финно-угорской группы  разных эпох, переданные на вечное хранение в дар музею доктором исторических наук, народным мастером, научными сотрудниками, кандидатами наук, носителями культуры и журналистами из Новосибирска, Томска, Удмуртии, разных уголков Югры.

Церемония вручения благодарственных писем за сподвижничество и результативное сотрудничество в сохранении духовного и материального наследия обских угров надежным партнерам, волонтерам музея, стала душевной и по-настоящему семейной встречей.

Золотой фонд друзей музея – это учащиеся школ и студенты высших учебных организаций, профессора и кандидаты наук, представители разных конфессий, люди волею судеб, ставшие участниками проектов и мероприятий музея «Торум Маа».

Рябова Маргарита Федоровна:  «Дорогие работники, старинные вещи, хранящие в доме, поздравляем вас с праздником! Пусть небесный Бог вас охраняет, пусть ручки и ножки целы будут. С хорошими мыслями живите. А меня если надо будет, приглашайте, я прибегу!».

Попова Светлана Алексеевна, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Обско-угорского института прикладных исследований и разработок: «Музей живой культуры – это не праздные слова, это действительно так, культура ханты и манси еще жива, присутствуя на всех праздниках, обрядах музея, среди родного народа и мы это всегда чувствуем».

Елена Анатольевна Пивнева, кандидат исторических наук, заведующий отделом Севера и Сибири института этнологии и антропологии РАН: «Сегодня  было произнесено очень много эпитетов в адрес музея, я с ними согласна! Это и визитная карточка, это и точка роста, – если говорить о возрождении этнической культуры, это еще, наверно, такое место, где представители народов ханты и манси отдыхают душой… Согласна, музей – это семья, в которой тебе уютно, комфортно и тепло….».

Продолжился вечер эксклюзивными презентациями виртуальных проектов «Музей живой культуры» и «Обские угры. Фоторетроспектива», которые в скором времени начнут работу на сайте учреждения.

DSC_0227 DSC_0253 DSC_0218 DSC_0245 DSC_0286 DSC_0303 DSC_0323 DSC_0355 DSC_0418 DSC_0396 DSC_0379 DSC_0447 DSC09421 DSC09436 DSC09540DSC09499 DSC09546