При дополнительной сверке и редакции описания музейного предмета, до выгрузки его в государственный каталог, возникли сомнения в правильности  определения его названия. Предмет поступил в музей в первые годы его работы, какой-либо профессиональной экспертизы не прошел.

При приеме в фонд он был занесен в книгу поступления под названием «Черкан» – ловушка давящего типа на пушного зверя. Некоторые признаки ловушки присутствовали: рамочная основа, подвижные элементы и некоторые другие. Вызывали сомнение наличие металлической перекладины со сквозным круглым отверстием в середине, отсутствие тетивы и др. Предмет датировался 03.07.1993 года. Учитывая, что местом изготовления предмета был п. Нумто Белоярского района, решили попробовать проверить авторское название, попросили коллег  из центра «Касум ёх» с. Казым оказать содействие, предоставили фотографию предмета.

Старожилы национального поселка Сергей Петрович и Мария Михайловна Каневы единогласно определили – это приспособление для подвешивания керосиновой лампы в чуме или  подвеска для лампы керосиновой в чум. Примерка различных вариантов лампы керосиновой  подтвердил правоту старожилов Казыма. Два вида керосиновых фонарей (с ламповым стеклом, лампа «летучая мышь») подходят и устойчиво фиксируются в этом приспособлении.  Поиск аналогичных предметов в Государственном каталоге музейного фонда  результатов не дал, вместе с тем, при знакомстве с фабричными вариантами держателей керосиновых ламп, отдаленное сходство просматривается.

Таким образом, в музейном собрании выявлен уникальный музейный предмет кустарного производства, бытовавший у оленеводов – северных ханты.

Благодарим Елену Терентьевну Федотову –  директора муниципального автономного учреждения культуры сельского поселения Казым «Центр историко-культурного наследия «Касум ёх» за активное содействие в установлении истины.

image 2 image 1

IMG_6278 IMG_6274