афиша-minОбряды и праздники традиционной народной культуры ханты и манси неразрывно связаны с их этнической музыкальной культурой, включающей мастерство исполнения и владение инструментом. До настоящего времени сохранились и остались популярны разнообразные по извлечению звука, материалу и технологии изготовления, относящиеся к нескольким группам по современной классификации музыкальные инструменты.

В древности умение играть на музыкальном  инструменте воспринималось как способность вступать в «общение» с духами, что считалось сверху посланным даром, предназначенным только для избранных.

Выставочный проект «Поющее дерево» представляет фонды Окружного Дома народного творчества, Детского этнокультурно-образовательного центра и регионального этнографического музея «Торум Маа».

В экспозиции можно увидеть:  сложные струнные щипковые и смычковые инструменты: санквылтап, нарс- юх, арфа, скрипка. Турман – инструмент, относящийся к группе язычковых, ударные – бубен. Гости смогут пообщаться с мастером по изготовлению музыкальных инструментов Анатолием Вадичуповым, послушать национальные наигрыши, сопровождаемые танцующими куклами в исполнении юных воспитанников детского этнокультурно-образовательного центра г. Ханты-Мансийска.

Условия посещения:

дети с 6 до 16 лет – 100 руб., взрослые – 200 руб.

Начните «культурную бессонницу» с проекта «Ночь у очага»!

Ждем Вас  18 мая с 17.00 на Этностойбище музея «Торум Маа»

по адресу: ул. Тобольский тракт, 4,

Информация в социальных сетях сайтах:

https://vk.com/torummaahttps://www.facebook.com/torummaa/https://ok.ru/muzey.torummaa